首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

滕州城区启用4处“机动车不礼让行人”抓拍系统

核心提示: 按照《道路交通安全法》第九十条、《山东省道路交通安全违法行为罚款处罚标准(修订)》第14条第五款规定和公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》第3条第七款规定,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,处50元罚款,记3分。

齐鲁晚报枣庄7月4日讯(记者 张冬梅 通讯员 孙宝磊) 7月4日,记者从滕州市交警大队了解到,滕州城区设置了4处机动车不礼让行人抓拍系统,从7月1日开始,系统会将机动车未礼让行人的行为自动予以抓拍,被抓拍车辆驾驶人将受到罚款50元、记3分的处罚。

齐鲁晚报记者了解到,这4处自动抓拍点分布在龙泉路和谐康城路口,学院路北辛中学东路口,善国路滕州剧院路口,解放路北关小学路口。该系统全天候不间断自动抓拍,经审核后录入违法处理系统。相比较过去交警在路面上人工查处,这种方式在效率等方面均有明显提升。这是一种全新的非现场处罚手段,机动车所行驶的道路,前方斑马线如果有行人在走,司机如未停车让行,就会被抓拍。

我国道路交通安全法明文规定行驶车辆必须优先让行人通行,不遵守者要接受处罚。按照《道路交通安全法》第九十条、《山东省道路交通安全违法行为罚款处罚标准(修订)》第14条第五款规定和公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》第3条第七款规定,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,处50元罚款,记3分。

为此,“滕州交警”微信平台将不定期对不礼让行为曝光,对礼让司机进行点赞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎