首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

烟台解除暴雨和雷电预警,招远、龙口部分河流有来水

核心提示: 烟台市水利局相关工作人员表示,我们将继续密切关注天气变化,在继续做好应急调水保障、城乡节水宣传、抗旱组织发动及技术服务、水资源科学管理调度等抗旱工作的同时,坚持防汛抗旱两手抓,积极主动做好强降水可能引发的旱涝急转防范工作,科学调度,合理运用,在保证防洪安全前提下,最大限度...

目前,影响我市的降雨回波已经东移北上,烟台市气象台和烟台市海洋气象台7日10时00分解除暴雨蓝色和雷电黄色预警信号。

记者从烟台市人民政府防汛抗旱指挥部办公室了解到,本次降水过程主要集中在7日0时至6时,全市普降中到大雨,局部暴雨。据统计,本次降雨全市平均过程降水量30.1毫米,最大的为昆嵛山保护区51.7毫米,较大的还有招远市48.7毫米,龙口市42.9毫米,牟平区41.2毫米,莱州市、高新区、长岛县在30—40毫米,其他县市区在10—30毫米。今年以来全市平均累计降水量194.7毫米,较去年同期偏少11.8%,较常年同期偏少11.9%。

受本次降水影响,除招远市、龙口市的部分河流出现少量来水过程外,其余河流均未见来水,其中招远市界河实测洪峰流量91.8立方米/秒,龙口市泳汶河实测洪峰流量12.5立方米/秒。截至7日6时,龙口市王屋水库、北邢家水库、莱州市留驾水库等三座大中型水库分别进水10万方、27万方、6万方,其他大中型水库进水较少。 

本次降水过后,烟台市前期严重的气象干旱和土壤墒情将得到进一步改善,对果树和秋粮作物生长有很好的促进作用。从城乡供水情况来看,本次降水的影响程度十分有限,远不足以缓解前期城乡供水水源严重短缺的局面。

据气象部门预测,未来副热带高压稳定少动,我市进入雨季,降雨日数和降雨量开始增多。烟台市水利局相关工作人员表示,我们将继续密切关注天气变化,在继续做好应急调水保障、城乡节水宣传、抗旱组织发动及技术服务、水资源科学管理调度等抗旱工作的同时,坚持防汛抗旱两手抓,积极主动做好强降水可能引发的旱涝急转防范工作,科学调度,合理运用,在保证防洪安全前提下,最大限度发挥好水利工程蓄水兴利功能。

齐鲁晚报记者 张菁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞