首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海乳山全力保障城乡供水

核心提示: 前年以来,乳山市旱情持续蔓延。2015年,总降雨量为451.4毫米,较常年平均降雨量(723 毫米)少37.6%;2016年,总降雨量为450.1毫米,较常年平均少 37.7%。今年以来,累计降雨量107.6毫米,较去年同期偏少46.1毫米。

齐鲁晚报讯  前年以来,乳山市旱情持续蔓延。2015年,总降雨量为451.4毫米,较常年平均降雨量(723 毫米)少37.6%;2016年,总降雨量为450.1毫米,较常年平均少 37.7%。今年以来,累计降雨量107.6毫米,较去年同期偏少46.1毫米。

面对严峻的旱情,乳山市把保障城乡供水作为保民生、保稳定的重中之中,立足市域实际,科学规划谋划,开源节流并重,调水蓄水同抓,做到城区不限水、农村吃水不困难,有效保障了群众生产生活稳定!

打井取水,用好增量水源,保障农村饮水。

乳山共有601个村,自来水普及率达到100%。由于天旱少雨,今年有121个村出现供水困难的情况。为保障农村饮水安全,实施了3项工程:

应急抗旱打井工程

针对农村多用自有水源的特点,在村周边就近打井,开拓水源,解决群众用水需求。在2015—2016年完成94眼井(水利部门61眼、环保部门33眼)的基础上,今年完成了36 个村的泵房、管道配套,确保新水源用得上、用的好。今年投资1560万元,安排打井任务157眼(水利部门56眼、环保部门52眼、新增49眼),目前已经完成72 眼。投资40多万元为杜家岛村完成了7公里的海岛通水工程,做到抗旱保水一个村不落。

规模供水提升工程

今年计划投资1100万,在冯家镇花家疃水库下游处新建标准化水厂1座,建设集中供水工程,计划7月份开标,8月份施工,解决2个镇19个村的饮水不足问题。

农村水质提升工程

今年投资1000万元,为456个村安装水质消毒设施,目前已完成招标,正在进行消毒设备安装准备工作,完成后可有效改善水质,提高群众健康保障水平。

东联西通,盘活存量水源,保障城市供水。

乳山水源地为大型水库龙角山水库,但仅利用该水源城区供水撑不过去年 12月。在无外水用、他水可调的背景下,自去年下半年开始,实施了系列调水工程,把在手水资源充分利用起来,不仅解决了用水燃眉之急,也形成了“统调统调”的水资源利用格局。

在拦截乳山河、开辟临时水源、日增加供水2万方的基础上,完成了对花家疃水库、院里水库两座中型水库的调水。

其中,去年下半年,投资约3500万元,完成花家疃水库引调水工程,铺设管道26.42公里,打通花家疃水库与龙角山水库、台依水库的联系。工程于12月20日投入使用,日供水约3万方,可持续供水200天,为保障城区用水做出重大贡献。

6月20日,完成了院里水库引调水工程,从院里水库铺设管道14公里至市第三水厂,日增加水约3万方,可持续供水150天。

另外,在北部午极镇、诸往镇还有正甲夼、垛疃两座小(一)型水库,目前库容分别为150万方、156万方,目前正甲夼水库调水工程已开工建设,计划7月3日完成管道铺设,垛疃水库调水工程正在规划设计,预计7月初完成规划设计。

水库增容,开辟蓄水空间,保障长远发展。

随着社会经济发展,乳山可能面临经受经常性、持久性缺水困境。对此,乳山居安思危,立足长远,超前谋划,把用好降水作为重点,在修建小水库、塘坝等常规动作的同时,实施了以增加库容为主要目标的乳山河地下水库工程、龙角山水库增容抬田工程,预计两项工程完成后,可增加乳山市库容3466万方,大幅提高乳山市蓄水能力。

其中,乳山河地下水库是威海市第一座地下水库,总投资约2亿元,水库规模为中型,预计2017年年底完工,建成后将蓄水2197万方,改善周边农田灌溉面积5万亩。龙角山水库抬田工程总投资约2亿元,工程完成后,将抬高水位由37.5米抬高至39米,增加水源地蓄水量1269万方,增加城市多年平均供水量432方。

下一步,乳山将择机实施大型水利工程,进一步提高蓄水、抗灾能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰