首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

聊城二孩增加,医院半年分娩量较去年同期增长19.44%

核心提示: 7月11日是世界人口日,自从山东“全面二孩”政策实施以来,聊城人口出生率呈现增长态势,从聊城官方发布的数据和医院提供的分娩量数据显示,今年上半年,聊城出生人口还是在持续增加。城区一家医院半年的分娩量比去年同期增长19.44% 。

7月11日是世界人口日,自从山东“全面二孩”政策实施以来,聊城人口出生率呈现增长态势,从聊城官方发布的数据和医院提供的分娩量数据显示,今年上半年,聊城出生人口还是在持续增加。城区一家医院半年的分娩量比去年同期增长19.44% 。

“2016年,聊城全市共出生人口10.08万人,其中二孩人数为68544人,占出生总人数68%。”记者从聊城市卫生和计划生育委员会了解到,2017年全市1-3月份共出生人口24561人,较2016年同期增加8140人;其中一孩出生4454人,较去年同期减少1332人,二孩出生19329人,较去年同期增加8887人。 

记者走访聊城市人民医院、东昌府人民医院等城区几家医院了解到,妇产科二孩分娩量确实在增加。聊城市东昌府区妇幼保健院分娩量位于全市第一,医院提供的数字显示,医院在2016年就有24395名婴儿出生。2017年1至6月,聊城市东昌府区妇幼保健院分娩量1.29万,比2016年同期增长了19.44%。 

根据这家医院超声科的统计,2016年1月份到2017年5月份来做筛查(22-26周)的人次,在去年10月份冲高以后,也进入一个稳定区间,但总体还是要比二胎政策发布之前要高。 

记者从医院了解到,全面放开二孩后医院出现了“四多”现象,高危产妇越来越多、高危新生儿越来越多、出生缺陷越来越多、妇幼健康服务需求越来越多。 

高龄产妇增加,生育风险也增大

“自从单独二孩政策实施以后,医院就注意到一个现象,高龄孕妇多了,这次全面放开二胎政策后,高龄孕妇的人数还会增加。”东昌府区妇幼保健院的专家表示,女性的生育受到年龄限制,最佳的生育年龄在20多岁至30岁,女性超过35岁生育的话,属于高龄产妇,风险较大。

根据医院的粗略估计,生二胎的不少女性年龄段大都集中在31岁至35岁,除此之外就是35岁以上。医院专家表示,35岁以上再生育风险大,特别是头胎剖宫产,更是容易导致并发症。“以前大家习惯生一胎,很多人就选择剖宫产,但疤痕子宫给再次生育带来很大问题,而随着年龄增大,孕期发生妊娠高血压的风险也大大增加。”专家表示,如果选择生育二胎孕期应按时做好各项检查。

“不少想要二胎夫妻盲目怀孕,只求能把孩子生下,没有考虑到优生。”东昌府区妇幼保健院专家提醒,如果产妇有药用史的话一定要告诉医生。对于二胎来说,15周至21周时要做产前检查,19周至23周时要做羊水穿刺,通过这两项检查,可以提前发现胎儿的问题。

齐鲁晚报 记者 王尚磊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。