首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

枣庄市“食安山东”品牌建设情况

核心提示: 根据《山东省食品安全委员会办公室关于做好十三五期间“食安山东”食品生产品牌创建工作的通知》,2017-2019年,枣庄市新增“食安山东”食品生产加工示范基地1个,每年培育“食安山东”食品生产加工示范企业6家以上。

2014-2016年度枣庄市“食安山东”食品生产加工示范企业培育评选

“食安山东”食品生产品牌创建是贯彻《食品安全法》、助推新旧动能转换决策部署、强化企业主体责任落实的重要抓手。根据《山东省食品安全委员会办公室关于印发“食安山东”食品生产加工示范企业创建实施方案等四个方案的通知》,2014年以来,市、区两级食品监管部门持续加大对本辖区示范企业的培育帮扶力度,鼓励食品企业参加“食安山东”示范企业的评选活动。2014年,经山东省食品安全委员会办公室现场抽查、专家评审和社会公示,枣庄市食品监管部门培育推荐的食品生产企业中,有6家成功入选“食安山东”食品生产示范企业。2015年有5家企业入选。上半年省食安办公布的2016年示范企业名单中,枣庄市又有4家企业榜上有名。通过“食安山东”示范企业的评选过程,进一步加大了参选企业的质量意识、诚信意识,也为其他食品生产企业树立了学习看齐的标杆榜样。近年来,市、区两级食品监管部门也在不断利用各种平台,发挥示范企业的引领带动辐射作用,组织辖区企业走进食品生产示范企业参观学习,复制经验,以点带面,提高全市食品行业的稳步健康发展。

枣庄市“食安山东”食品生产加工示范基地培育

市、区食品监管部门高度重视区域名牌发展战略,依托区域资源和产业基础优势,政府、企业共同努力,开展区位营销、树立区位品牌形象,联合打造区域名牌。经培育帮扶,2015年,成功推动枣庄市山亭区豆制品标准化基地成为全省首批3家食品生产加工示范基地创建评选对象之一,2017年上半年,该基地顺利通过了省食安办的现场评估验收。2016年下半年,市、区食品监管部门又推动“市中区食品生产基地”参加省级示范基地的创建工作,并在近期,被省食安办列入第二批省级食品生产示范基地遴选名单。通过示范基地的创建,极大促进了基地内食品企业、食品加工小作坊的诚信意识、品牌意识、做大做强意识,食品安全水平也在创建过程中逐步得到提升。

下一步培育计划

根据《山东省食品安全委员会办公室关于做好十三五期间“食安山东”食品生产品牌创建工作的通知》,2017-2019年,枣庄市新增“食安山东”食品生产加工示范基地1个,每年培育“食安山东”食品生产加工示范企业6家以上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎