首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

直播行业迎来分化年 头部平台开打“内容护城河”之战

核心提示: 近日,ME直播6月底停止运营新版本改为短视频平台在安卓上线,再次证明直播拐点已到,5月份,花椒直播、熊猫TV等头部平台纷纷获得10亿元的B轮注资,并宣布加速平台业务整合和内容布局。随着政策监管不断加强、市场集中度越来越高,曾经一度被热议的直播长尾论已经被证明是个伪命题直播行业已经进入分化年,“百播乱战”终将演变为巨头之争。

齐鲁晚报7月18日讯:近日,ME直播6月底停止运营新版本改为短视频平台在安卓上线,再次证明直播拐点已到,5月份,花椒直播、熊猫TV等头部平台纷纷获得10亿元的B轮注资,并宣布加速平台业务整合和内容布局。随着政策监管不断加强、市场集中度越来越高,曾经一度被热议的直播长尾论已经被证明是个伪命题直播行业已经进入分化年,“百播乱战”终将演变为巨头之争。

“几大平台相继获得融资和小平台倒闭现象共存,是行业野蛮生长后进入深度调整的正常过程,和团购大战的轨迹一样,头部直播平台之间的竞争将成为主旋律。”业内分析人士指出。

数据是最好的佐证。Trustdata年初发布的《2016年移动直播行业分析报告》披露数据显示,2016年,花椒、映客、一直播等三大泛娱乐移动直播平台总使用时长占比超八成,头部平台的集中态势日益明显;除此之外,前十大直播平台已经盘踞97.5%的用户时长,也就意味着TOP10以后的长尾平台的生存空间已经被极度压缩。

无独有偶,花椒和熊猫相继融资后纷纷宣布加强平台内容扩张,花椒宣布进军游戏直播领域,而熊猫强调将在泛娱乐领域大量投入,两个平台堪称互相跨界。“2016年出现的用户快速增长红利已经消失,随着直播行业进入竞争下半场,行业趋于规范,市场整合窗口已经初步打开。” 上述人士指出,“对于获得融资的头部直播平台而言,跨界实际上就是深挖内容护城河,提高直播准入门槛。”。

以花椒直播为例,在泛娱乐直播行业夯实江湖地位后,于近日宣布进军热门的游戏直播领域,一个大动作是与狼人杀APP达成战略合作,共同举办全国性狼人杀比赛,并为此次大赛冠军设立百万元奖金,除了是国内奖金额度最高的狼人杀赛事外,也是国内首个泛娱乐直播平台举办游戏赛事。

除了游戏直播外,花椒继续深耕户外直播和PGC内容的建设,近期刚刚上线的首档汽车音乐脱口秀栏目《卡拉偶客》,成为花椒布局内容阳谋的又一案例。PGC领域的投入可见一斑。

业内认为,当前直播行业存在内容同质化现象,平台内容的丰富度和专业性将成为争抢用户的最终法宝,目前各大直播平台疯狂跨界,目的就是扩大平台的内容多元化和丰富度,这些战略都需要专业的团队和大量的资金去支持。纵观行业,头部平台纷纷吸金融资可谓兵精粮足,势必会让直播格局进一步明朗。花椒、熊猫等平台互相跨界,说明头部平台打造一站式大平台的目的基本趋同,头部平台的玩法基本宣告了直播长尾的死亡,从长远来看,加强内容布局的直播行业,势必会更快催生出行业独角兽,直播仍有巨大的想象空间,谁会笑到最后,相信时间很快就会给出答案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉