首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

曲阜居民跨省异地就医能即时结算了

核心提示: 曲阜市已全面开通跨省异地就医即时结算,参保人员在全国4055家外地联网医院就医时可直接结算报销,不用回来报销了,从根本上解决了人民群众异地就医“跑腿、垫支”的难题。异地安置退休人员指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。异地长期居住人员指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

曲阜市石门山镇退休教师刘玲日前在北京大学人民医院持社会保障卡成功出院结算,费用总额6340.49元,统筹支付4807.48元,个人支付了1533.01元,成为曲阜市首例通过国家平台结算的跨省异地就医患者。 

刘刘玲退休后随子女长期在北京居住,以往住院需要先垫付医疗费用,等出院后将相关住院资料及证明带回曲阜报销。随着曲阜跨省异地就医直接结算的开通,这样的麻烦事成为历史。

曲阜市已全面开通跨省异地就医即时结算,参保人员在全国4055家外地联网医院就医时可直接结算报销,不用回来报销了,从根本上解决了人民群众异地就医“跑腿、垫支”的难题。

这些人员可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。异地安置退休人员指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。异地长期居住人员指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。常驻异地工作人员指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。异地转诊人员指符合参保地转诊规定的人员。

齐鲁晚报通讯员 孔凡峰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎