首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

日照:工地扬尘超标,系统自动“报警”

核心提示: 4月,针对大气污染物的构成、分布和影响程度,结合省环保督察反馈的问题,日照市印发《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》,确定开展扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染综合整治攻坚五大战役,设立45处战场,分线作战。

日照城区一建筑工地上的扬尘自动监测设备实时监测。

经过防尘专用通道的车,被冲洗一遍。 本报记者 化玉军 摄

本报日照7月24日讯(记者 化玉军) 21日下午3点,正在施工的日照市东王家村安置区内,一台扬尘自动监测设备正不停运转。显示屏上,滚动显示着PM2.5、PM10、湿度、温度、风向、风速、噪音等指标。设备一旁,有一台可移动式环保防尘雾炮,“这台监测设备24小时运转,在PM.10数值较高的时候,监测设备就会监测出来,我们会及时开启雾炮除尘。”该安置区项目部经理孔少华介绍。

据介绍,2017年7月底前,日照市区及县城建成区内的建筑工地、拆迁工地和全市所有商品混凝土及预拌砂浆企业厂界处,都必须安装扬尘自动监测设施并联网。8月起,扬尘自动监测设施安装工作将纳入新建工程投招标内容,未安装的相关建设工程不准开工。

不仅如此,在东王家村安置区,为避免施工车辆把尘土带出施工现场,施工单位在出口附近的一段路上种植了绿化带,并安装了洒水设施,既浇灌绿化带,又冲洗道路扬尘。而在紧邻出口处,又建设了防尘治理车冲洗专用通道,车辆走过,自动感应喷水设施就会喷水,给车辆“洗个澡”。

全力治理扬尘污染,只是今年日照市实施蓝天保卫战攻坚行动的一部分。今年2-3月,日照市与中国科学院大气物理研究所合作,开展了为期一个月的大气污染源全面细致调查。“通过本次调查,我们摸清了全市大气污染源现状,形成了全市大气污染源数据库,为精准施治夯实了基础。”日照市环保局局长侯佃华介绍。

今年3月,日照市高规格成立了由市委书记和市长任组长的市突出环境问题综合整治工作领导小组。4月,针对大气污染物的构成、分布和影响程度,结合省环保督察反馈的问题,日照市印发《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》,确定开展扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染综合整治攻坚五大战役,设立45处战场,分线作战。 

截至目前,已完成20个实施方案和5个标准规范制定工作,并按照标准规范有序推进。其中扬尘污染治理攻坚战中,“地增绿·地更绿”共完成960万平方米,48家混凝土搅拌站完成整治;燃煤污染综合整治攻坚战中,淘汰燃煤小锅炉142台;工业污染综合整治攻坚战中,关停取缔砖瓦窑35家,清理“小散乱污”企业86家;机动车船污染治理攻坚战中,66家加油站完成三次油气回收;面源污染综合整治中,对340家餐饮烧烤企业进行取缔,对1600余家油烟不达标企业限期改造或责令停业。此外,在绿色生态屏障建设上,完成造林15.6万余亩,各区县提前完成了今年的造林目标任务。

日照的空气质量也得到明显改善。7月20日,省政府发布了全省2017年上半年环境质量状况以及生态补偿考核情况,日照市空气质量综合改善幅度全省第一,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮同比分别下降了6微克/立方米、16微克/立方米,10微克/立方米、1微克/立方米,同比分别改善9.7%、13.9%、35.7%、2.6%,获得上半年生态补偿资金1698万,补偿资金数额居全省首位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。