首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

河森堡对话马东:摩洛哥探秘之旅让历史离我很近

核心提示: 河森堡透露,这次去摩洛哥考察学习,有幸请到了摩洛哥人类学家阿卜杜阿杜德教授,教授表示不久前刚刚在马拉喀什附近的杰贝尔·伊罗发现了距今30万年前的智人化石,这个发现把智人的起源时间向前推了10万年,是目前人类发现的最早的一个智人遗址。

7月20日,知名讲解员河森堡与其他五位不凡探险家一起探秘北纬30度,并开启了长达12小时的现场直播。作为“林肯SUV探秘北纬30度”的特邀嘉宾,河森堡此次踏足了摩洛哥撒哈拉沙漠的门户马拉喀什,探访智人新起源。

图片

  探访摩洛哥杰贝尔依罗智人遗址

据悉,此次河森堡来到摩洛哥的撒哈拉沙漠中,迎着初升的太阳,走到距离人类时间最远的地方,探访摩洛哥杰贝尔依罗智人遗址。河森堡透露,这次去摩洛哥考察学习,有幸请到了摩洛哥人类学家阿卜杜阿杜德教授,教授表示不久前刚刚在马拉喀什附近的杰贝尔·伊罗发现了距今30万年前的智人化石,这个发现把智人的起源时间向前推了10万年,是目前人类发现的最早的一个智人遗址。河森堡表示,从某种程度来说,那块白色塑料布下边就是人类物种的源头,是人类在时间上可以去的最远最远的地方。

除了在历史方面有所收获以外,沙漠中的高温天气也让河森堡感叹不已,他表示来到这以后深深的体会到了自然环境对人的支配:“早上温度40度,中午的局部温度能到50度,手机晒一会就会自动关机,也没办法戴墨镜,因为镜架烫耳朵。”

  河森堡对话马东 探秘之旅让历史离我很近

直播中,“神秘嘉宾”马东压轴出场,对话全球五地的探秘者并分享自己的心得。在被问道对于这段旅程有何感受时,河森堡表示感觉特别苍远:“来之前觉得人类历史是一个特别漫长的过程,但是当我到了这个遗址以后,我一下觉得今后所有的历史都离我很近,因为咱们这个物种的源头我已经去过了。”

对此,马东开玩笑说:“你看你都去到我们这个人种起源的地方了,为了我们种族的延续是不是应该做点儿什么?”河森堡真诚的表示,自己是带着朝圣的心态去探访的。他认为人类总是有一颗坚忍的心,能够适应环境的变迁,在整个世界生存下来。当被问到想带什么纪念品回国时,河森堡说,他会选择一块能象征人类起源的石头。

此次受林肯中国邀请,前往摩洛哥探秘智人新起源对河森堡来说意义非凡。经过此次的探访之旅,河森堡对于人类的历史也有了自己更深的感受和见解。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞