首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

烟台:“冲”本科还有最后一次机会!二次征集志愿29日填报

核心提示: 27日,本科第一次征集志愿录检结束。本次征集志愿录取结束后,未录取的考生还有一次填报征集志愿的机会,7月29日填报本科第二次征集志愿,同时填报专科首次志愿。

27日,本科第一次征集志愿录检结束。本次征集志愿录取结束后,未录取的考生还有一次填报征集志愿的机会,7月29日填报本科第二次征集志愿,同时填报专科首次志愿。 

据悉,7月27日文理类本科普通批首次征集志愿多轮投档录检结束。7月28日整理数据,公布文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第二次征集志愿缺额计划,划定并公布文理类本科普通批、春季高考本科第二次征集志愿填报资格线,高职院校专项计划、专科(高职)普通批志愿填报资格线。填报志愿系统测试。 

本科第一次征集志愿录取结束后,未录取的考生还有一次填报征集志愿的机会:7月29日9:00至17:00为考生填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第二次征集志愿时间。7月28日,省招考院将公布第二次征集志愿的院校专业计划。 

根据今年的录取意见,本科第二次征集志愿,本科普通批线下20分考生可以有资格报考,即文科463分、理科413分,这为低于本科线20分以内的考生提供了上本科的机会。 

专科(高职)普通批”设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均为专业类别内平行志愿模式,每次可填报4个高校志愿,每个高校志愿可填报4个专业及1个专业服从调剂志愿。其中,高职院校专项计划志愿单设投档单位,填报1次志愿,志愿设置为专业类别内平行志愿模式,可填报4个高校志愿和高校服从调剂志愿,每个高校志愿均设置4个专业及1个专业服从调剂志愿。高职院校专项计划不设征集志愿。报考高职院校专项计划的考生可同时填报其他计划志愿。 

另外,“3+2”贯通培养高职阶段招生,高考成绩达到或超过我省本科普通批录取最低控制分数线下50分的考生可以填报。 

延伸阅读: 

优选学校还是专业? 关键要看自身情况 

不少考生和家长问,如果成绩不高,是优先选学校,还是优先选专业? 

优先选学校,还是优先选专业,有不同的认识,关键要看自身情况。填报高考志愿时一般而言要需考虑以下几个问题。一是考试成绩是决定考生填报志愿的最主要因素,建议根据自己的高考成绩和位次,参考往年专科录取位次及招生计划有无变化,慎重选择自己能够填报的学校。 

还要要考虑家庭经济条件。家庭经济状况一般的考生,应慎重选择高收费的学校和专业。 

另外,考生的身体条件会直接影响考生录取。考生应事先了解自己的高考体检情况。对因身体条件学校不予录取的专业,或者自己不宜就读的专业,考生最好不要填报。 

考生要全面了解招生政策和高校招生章程。通过了解招生政策,可以知道高考志愿填报的一系列规定。通过招生章程,可了解高校基本信息和录取规则,避免填报自己不满意的学校,避免填报自身条件不符合学校招生要求的专业。避免出现不符合所报学校招生章程中的规定而被退档。 

还有考生问目前什么样的专科专业好就业?烟台汽车工程职业学院招生就业处处长王强说,目前,全国普通高等院校毕业生就业实行的都是双向选择,自主择业。不同的学校,不同的专业,就业率也不尽相同。考生报考志愿时,建议适当考虑就业因素和自己的学科专长、兴趣爱好。高校的招生专业都有一定的社会需求,关键要看是否学得好。另外,就业毕竟是大学毕业以后的事,几年后就业形势的变化也难以准确把握。也许报考时的热门专业,到毕业时就可能变成冷门专业了。因此,报考志愿还是建议综合考虑。 

齐鲁晚报 记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇