首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

潍坊:输油管上打孔,盗取原油14吨

核心提示: 由于储油罐较大,原油输进厢式货车的油罐需要四个小时,4人在四处望风等待,案发当天是4人第五次在此处盗取原油,望风的孙某和赵某发现有巡视人员经过,4人因惧怕被抓便将厢式货车遗弃在现场,急忙驾驶巴某的轿车逃跑了。

 

本报7月26日讯(记者 赵磊 通讯员 袁方 马晓莎)四名男子组成一个盗窃原油的团伙,先后四次在东营到潍坊滨海的输油管道处打孔盗油,共盗取原油14吨。7月26日,记者从滨海公安分局获悉,四只油耗子已经被抓获并依法采取刑事强制措施。 

4月23日滨海公安分局刑警大队接到报警,辖区内某石化管道物流有限公司工作人员报警称,有人在黄维输油管道上用打孔方式盗窃原油。经询问,当天输油管道巡视工作人员在巡视时发现一辆厢式货车停放在黄潍输油管道沿线的路上十分可疑,仔细查看,在车辆前方100米处确实发现有盗油阀和连接快速软管,又在附近查巡一番未发现可疑人员,遂报警。 

刑警大队办案民警接到报警后迅速启动合成作战机制,办案民警立即赶赴现场。技术员对案发现场进行了细致勘查,尤其是对可疑厢式货车进行封存和物证提取,并送检市局刑事技术实验室。信息中心民警调取附近路口监控,对嫌疑车辆信息展开研判。后经查实该厢式货车的车牌为套牌,无法查到车主信息。通过视频监控查看厢式货车的轨迹信息,通过沿途高速卡口信息、车辆称重信息等,追踪嫌疑人线索。综合研判最终确定嫌疑人共有4人,作案时,4人驾驶一辆现代轿车和现场遗弃的白色箱货从东营到滨海区黄潍输油管道末站4.7公里处盗窃原油。 

无奈线索有限,一直无法确定嫌疑人身份。直至6月份潍坊市公安局刑事技术实验室检验出结果,信息比中上一名前科人员李某。李某是滨州博兴县人,有盗窃原油前科,查看照片信息与高速卡口照片对比后,确定李某为其中一名嫌疑人。核实其身份后,通过视频监控及大量走访摸排情况,进行汇总研判确定了其大体位置,抓捕组民警于6月底赴滨州博兴县实施抓捕,于当天在滨州某医院将犯罪嫌疑人李某抓获。经审讯李某交代了伙同东营籍赵某、巴某、孙某来滨海区采用打孔方式盗窃原油的犯罪事实。办案民警联系另外3名犯罪嫌疑人作规劝自首工作,最终另外三名犯罪嫌疑人均来到刑警大队投案自首。 

经审讯,4名犯罪嫌疑人彼此认识想一起赚点钱,想着盗窃原油再倒卖不难操作,赚钱也快,最终联系商定结伙盗窃原油,当起了油耗子。4人约定在东营聚合,晚上由巴某驾驶一辆轿车载着赵某和孙某,李某驾驶一辆厢式货车,分别驾驶车辆从东营到潍坊滨海输油管道处盗油,在滨海区黄潍输油管道末站4.7公里处将地下的输油管道打孔,再外接盗油阀和软管盗取原油。盗取完做适当隐蔽后便两人驾驶轿车,两人驾驶厢式货车返回东营。自2017年4月初到被发现已经成功在此处盗取了4次,共盗取原油14吨,造成该石化管道物流有限公司损失5万余元。由于储油罐较大,原油输进厢式货车的油罐需要四个小时,4人在四处望风等待,案发当天是4人第五次在此处盗取原油,望风的孙某和赵某发现有巡视人员经过,4人因惧怕被抓便将厢式货车遗弃在现场,急忙驾驶巴某的轿车逃跑了。 

目前,李某、赵某、巴某、孙某被依法采取刑事强制措施,此案件正在进一步侦办中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。