首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

潍坊上半年生产总值2864亿元

核心提示: 上半年服务业增速快于二产增速1.二是新经济引领经济增长。全市海洋动力、新能源汽车等六大新兴产业实现实现利润同比增长39.6%,高于全市19.2个百分点。反映智慧城市发展水平的上网用户较一季度增加22万户,同比增长14.2%,国际快递业务量同比增长9.

 

本报7月26日讯(记者 王琳)7月26日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市统计局副局长、新闻发言人李军介绍潍坊市经济形势发展情况。记者从会上了解到,初步核算并经省统计局核定,上半年全市实现生产总值2864亿元,按可比价计算,同比增长7.8%,增速比一季度提高0.1个百分点,高于全省平均0.1个百分点。其中,第一产业增加值264.7亿元,增长3.7%;第二产增加值1285.3亿元,增长7.6%;第三产业增加值1314.1亿元,增长8.8%。产业结构进一步优化,三次产业比例调整为9.2:44.9:45.9,第三产业占比同比提高1.27个百分点,提高幅度居全省4位。 

上半年,潍坊市农业生产总体平稳,预计小麦总产38亿斤,肉类总产63.5万吨;现代农业发展加快,10家农业龙头企业的30个产品获得绿色食品证书。工业效益快速增长,规模以上工业实现主营业务收入6891.8亿元,同比增长14%,实现利润370.6亿元,同比增长20.4%,主营业务收入过20亿元的企业38家,同比增加9家。市场销售向好,社会消费品零售总额实现1309.9亿元,同比增长10%,增速比一季度提高0.8个百分点;对外开放水平提高,进出口总额完成744.5亿元,同比增长23.7%,其中出口总额453.8亿元,进口总额290.7亿元,分别同比增长17%和35.9%。投资增速保持稳定,全市完成固定资产投资1916.9亿元,同比增长11%,连续三个月保持同一速度,其中民间投资增速比一季度提高4.4个百分点。 

房地产市场回暖升温,全市房地产开发完成投资221.7亿元,同比增长12.7%,增速比一季度提高1.5个百分点,比上年同期提高20.3个百分点。财政收入稳中趋缓,全市完成一般公共预算收入305.7亿元,占年度预算的55.4%,可比增长8.1%。民生支出占比提高,民生支出占一般公共预算支出的比重为81.2%,同比提高0.9个百分点。金融支撑保障有力,6月末,全市金融机构本外币各项存款余额7738.2亿元,较年初增加644.1亿元,增量居全省第2位;全市金融机构本外币各项贷款余额5330.4亿元,较年初增加425.6亿元,增量居全省第3位。居民消费价格涨势温和,累计同比上涨1.8%,较一季度回落0.2个百分点。工业生产者价格回落,工业生产者出厂价格6月当月上涨5.9%,较3月、4月、5月分别回落0.9个、1.1个和0.3个百分点。居民收支平稳,全市居民人均可支配收入为14729元,高于全省922元;居民人均消费支出为8767元,高于全省601元。 

当前潍坊市经济发展呈现三大特点:“稳”、“好”和“新”。“稳”主要体现在经济增速平稳,就业形势平稳,物价形势稳定。今年上半年全市生产总值增长7.8%,自2016年以来,经济增速始终保持在7.6%-8.0%的区间。“好”,主要体现为结构在改革中优化,质量在转型中提升。上半年服务业增速快于二产增速1.1个百分点,服务业占经济的比重同比提高1.27个百分点,提高幅度居全省第4位,三次产业结构优化。全市规模以上工业行业增长面为83.8%,在经济保持中高速增长的同时,质量和效益进一步提高。“新”是新动能加快增长,体现在三个方面:一是市场主体竞相成长。上半年,全市新登记企业1.8万户,注册资本同比增长24.8%。商标注册新申请9823件,新核准注册5317件,其中中国驰名商标1件,地理标志3件。二是新经济引领经济增长。全市海洋动力、新能源汽车等六大新兴产业实现实现利润同比增长39.6%,高于全市19.2个百分点。三是新业态快速发展。反映智慧城市发展水平的上网用户较一季度增加22万户,同比增长14.9%。反映网上零售情况的快递业务量同比增长43.2%,国际快递业务量同比增长9.2%。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。