首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

潍坊:小区保安冒充警察招摇撞骗 涉案价值30000余元

核心提示: 前后诈骗曾某30000余元后,于某以各种原因为由再也不与曾某见面,曾某无奈去于某家门等候,见到于某母亲以后,一切真相大白,方知被骗。

本报7月26日讯(记者 马媛媛)近期,高新公安分局接到一宗假冒国家机关工作人员的身份进行招摇撞骗的案件。于某是一名小区保安,他自称是高新公安分局刑警大队民警,以获得股票内幕信息的名义诈骗,涉案价值30000余元。

据受害人曾某介绍,通过朋友介绍,他认识了于某。于某告诉他,他是高新公安分局刑警大队民警,以可以获得股票内幕信息为由,让曾某对其投钱。前后诈骗曾某30000余元后,于某以各种原因为由再也不与曾某见面,曾某无奈去于某家门等候,见到于某母亲以后,一切真相大白,方知被骗。

经查,于某原来是高新区某小区的保安,根本不是高新公安分局刑警大队民警。目前于某已被依法刑事拘留。高新区民警介绍,招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。根据《刑法》第二百七十九条的规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

如何识别真假警察

一、看看警服配备齐不齐全

不少人简单地以为穿着蓝色或黑色、类似警用制服服装的就是警察。其实警服必须有警衔、警号、胸徽、臂章4种警用标志。其中任一标志不符合警察配置,都说明着装人不是警察。

①警衔

②胸徽

③警号

④若对方没有穿警服,可让其出示《人民警察证》。警察证正面印有持证人的照片、姓名、所在公安机关名称和警号,背面有持证人姓名、性别、血型、出生日期、职务、警衔、血型和有效期等,且卡上有多重防伪镭射图案。   

二、看办案是否符合程序

1、警察在抓获涉嫌违法犯罪的人员后,会将人带到公安局或下属的部门、派出所等公安机关单位进行处理,如果将人带到除公安机关以外的其他场所,请提高警惕。

民警在派出所的执法办案中心为嫌疑人采集指纹。

2、对于治安违法行为,派出所、治安等部门办案民警必须将涉案相关人员带到公安机关做笔录等相关材料,再依法出具相应文书进行处罚;对违反交规的人员进行罚款时,交警则会给其当场开具相关处罚文书,再让对方在规定期限内到交警办证大厅、银行等指定场所缴交罚款。

三、拿起电话拨打110问一问

如果您尚存疑虑,可直接拨打“110”报警求证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。