首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济宁:3岁娃发病,城际公交秒变“120”

核心提示: 得知孩子抽搐的情况后,韩跃波立即拨打了120急救电话,同时与乘客沟通是否可以更改行驶路线,将孩子送往就近的医院。

  

车内视频记录下紧张一幕(视频截图)。

25日,在济宁开往汶上的一辆城际公交车上,上演了紧张而温情的一幕。3岁半的男童因高烧突发抽搐。面对突发情况,驾驶员紧急调整行驶路线,仅用时6分钟便将孩子送到了4公里外的救护车上。途中,一位护士乘客全程跪地参与抢救。目前孩子身体状态平稳。

本报记者 孔令茹 通讯员 闫敏

护士全程跪地

手指塞嘴里防咬舌

当日16时23分,济宁至汶上的619路城际公交车行驶到路通花园附近时,车上突然有人大喊“帮我看看孩子吧!”驾驶员韩跃波闻声心里一紧,随即从后视镜里看到一名小男孩的腿正在抽搐。

坐在孩子对面的乘客张欣是位护士,见状她立即把手里的包扔给朋友,一把抱过孩子。在询问孩子奶奶男孩的基本情况后,她对孩子展开了紧急抢救。

“孩子高烧,已经出现翻白眼和抽搐的症状,很明显属于高热惊厥。”张欣说,她初步判定孩子的病情后,立即按照高热惊厥的处理方法,将孩子平躺在车厢内,打开衣服进行散热,同时观察有无口腔分泌物。确认没有分泌物后,使其头部侧仰。

完成这一系列动作后,张欣再次掰开了孩子紧闭的牙关,把两根手指塞入孩子嘴里,防止孩子抽搐时咬到舌头。“当时孩子已经出现呼吸困难,担心人工呼吸弄伤孩子的肋骨,于是就向孩子嘴里吹气。”张欣回忆说,过了一两分钟,有乘客帮忙拿来毛巾,就这样,毛巾、手指来回替换着,她全程跪地对孩子进行了6分钟的紧急抢救。

驾驶员一路鸣笛

6分钟跑了4公里

得知孩子抽搐的情况后,韩跃波立即拨打了120急救电话,同时与乘客沟通是否可以更改行驶路线,将孩子送往就近的医院。在得到全车乘客的同意后,他又向城际公交调度中心进行提前报备。

16时30分,路上的车辆不是特别多。韩跃波一路紧急鸣笛,示意周边车辆及行人注意避让。在这期间,韩跃波听到孩子“呼吸困难”、“翻白眼”的字眼,越来越担心孩子的安危,一连闯了3个红灯。

26日,记者从济宁城际公交智能调度室监控中心看到,事发时韩跃波全程眉头紧闭、神情紧张,右手始终保持鸣笛状态。就这样,从事发地到与120急救车会合,大概4公里的路程只用了6分钟。在孩子被送上急救车的一瞬间,韩跃波才真正松了一口气。

事后,济宁城际公交相关负责人表示,对于驾驶员为救孩子闯红灯的问题,他们将出面与交警部门进行协商沟通,同时还会对驾驶员相关表彰。

26日下午,孩子的爷爷在电话中告诉齐鲁晚报记者,目前孩子正在医院接受治疗,现已退烧且身体状态平稳,可以正常吃饭了。得知这一情况后,驾驶员韩跃波和护士张欣都松了一口气。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。