首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

济宁:棚改催生更多刚需人群,开发商频繁拿地

核心提示: 交易同比增一半 开发商频繁出手土地 2013年至2014年济宁市区住宅土地供应达到历史高点,2016至2017年明显回落,去年以来住宅土地成交较少,说明开发商拿地十分谨慎。记者从市国土资源局获悉,截止到7月26日,济宁市区房地产土地成交58.

7月26日,济宁又有4宗土地挂牌成交,其中三宗工业用地,一宗商服住宅用地,总成交金额达5152万元,总成交面积约56187㎡。而2017上半年济宁土地市场成交火热,呈现多宗土地集中放量。房地产市场略微好转,房地产行业呈现出平稳向前的趋势。

棚改助推刚需

房产项目月增17个

10日,太白湖新区一地块遭遇热拍,6家房企经过146轮举牌出价,溢价多达1.16亿。据分析,该地块位置较好,规模适中,对许多开发商有吸引力。今年上半年太白湖新区房价上扬,此地块的竞争显示一些开发商对太白湖房地产市场重拾信心。

市统计局数据显示,上半年,济宁市在统房地产项目433个,较去年同期增加77个。其中6月济宁市新增房地产开发项目25个,较去年同期增加22个,较上月增加17个。新增房地产开发项目个数大幅增加,项目平均规模达6.7亿元,在济宁绿地公馆二期、翡翠湾、太白湖西南片区棚改等新增大项目带动下,济宁市房地产开发投资增速加快创年内新高。上半年,济宁市房地产开发投资完成208.5亿元、同比增长26.6%,增速居全省1位,对全市投资企稳回升贡献2.7个百分点,拉动作用明显增强。

其中,济宁棚户区大面积整改对济宁房地产市场形式转好起到了一定影响。由于棚改区人口密度较大,拆迁成本较高,不少市民拆迁后只有补偿款,造成了大量刚需人群,对房地产市场有一定程度的影响。据业内人士预测,2017年下半年住宅土地供应将有所增加,且针对拆迁户土地占一定比重。

交易同比增一半

开发商频繁出手土地

2013年至2014年济宁市区住宅土地供应达到历史高点,2016至2017年明显回落,去年以来住宅土地成交较少,说明开发商拿地十分谨慎。必须考虑的是房地产建设周期为2-3年,目前济宁市区房地产市场销售楼盘大多是2013年-2015年成交的土地,这些住宅类土地成交量是2017同期的3-4倍,在土地供应量充足的情况下,济宁房地产市场还需进一步消化。近两年除太白湖新区一块地溢价1.16亿这种特殊个例外,大多土地基本以底价成交,竞争现象较少。

记者从市国土资源局获悉,截止到7月26日,济宁市区房地产土地成交58.3公顷,其中商服土地成交28.3公顷,住宅土地成交30.0公顷;2016年1-7月房地产土地成交73.2公顷,其中商服土地成交53.0公顷,住宅土地成交20.2公顷;2015年1-7月房地产土地成交144.4公顷,其中商服土地成交53.9公顷,住宅土地成交90.5公顷。整体来看,住宅类土地成交量,2017年1-7月和2016年1-7月相比增加了10公顷,但仅约为2015年1-7月住宅土地成交量的三分之一;而2017年1-7月商服土地大幅减少,成交量仅为去年同期的二分之一左右。

此外,近五年土地供求基本平衡,土地价格近5年内变化幅度不大。但近两年住宅土地出现明显缩量,在一定程度上说明市场对未来房地产市场走势的态度。前几年济宁市房地产市场快速发展,已经充分释放了住房消费需求,今后济宁房地产市场有可能趋向平稳状态,当然,做出这个判断,还需多方面信息印证。

齐鲁壹点见习记者 马云雪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。