首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

潍坊:寒亭落户总部经济项目20余个

核心提示: 一是打造一批特色鲜明的平台,为企业总部引进搭建可靠的载体,形成了以中国食品谷总部基地为依托的食品企业总部聚集区、以东亚畜牧交易所为依托的畜牧产品交易总部区、以齐鲁产权交易中心为依托的产权交易总部区。

 

本报7月26日讯(记者 王琳)7月26日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开发布会,邀请寒亭区政府和潍坊新华总部经济投资有限公司相关领导介绍寒亭总部经济发展情况及潍坊总部基地建设招商情况。记者从发布会上了解到,该区全面落实系列政策措施,对省内100强、国内外500强企业,采取一事一议的方法,增强对总部企业的吸引力。目前,全区落户总部经济项目20余个,总投资近300亿元;高端商贸、金融保险、现代商务等各类总部企业已发展到110多家,引进数量年均增长40%。 

自2015年,寒亭总部经济发展进入规划和建设的实质性阶段,经过两年的完善发展,已经成为潍坊市发展总部经济的典范。为实现总部经济建设的引领,该区发挥寒亭区、经济区融合发展叠加效应,将潍县路以西、月河路以东、济青高速以北、北环路以南37.7平方公里区域,规划为总部经济特色功能区,构建起“一心三带”的总部经济发展格局。“一心”,即潍坊总部基地,横跨两区,投资100亿元开发建设集总部办公、产业服务、商务休闲等多功能于一体的“总部创新小镇”。“三带”,即按照城市功能定位和产业发展要求,围绕北海路、白浪河、通亭街三条经济发展轴,建设金融保险、电商孵化、电子商务为主要内容的总部经济带。

目前,全区落户总部经济项目20余个,总投资近300亿元;高端商贸、金融保险、现代商务等各类总部企业已发展到110多家,引进数量年均增长40%。特别是潍坊总部基地,担当起龙头作用,目前,已有中国铁塔、山东鲁信等158家企业签约进驻,注册资本达50亿元,获批“山东省跨境电商集聚区”、“山东省跨境电商综合服务平台”两个“省级认证”,预计未来3年可引进企业500家,年税收达到20亿元以上。值得一提的是,寒亭区为打造山东半岛体量最大、环境最优的总部经济高端平台,将依托潍坊总部基地打造“总部创新小镇”,形成具有引导性的新型业态。 

发布会介绍了寒亭区总部经济发展情况。寒亭区在发展总部经济中聚焦资源,谋划平台,强化支撑,从多方面激发总部经济发展活力。一是打造一批特色鲜明的平台,为企业总部引进搭建可靠的载体,形成了以中国食品谷总部基地为依托的食品企业总部聚集区、以东亚畜牧交易所为依托的畜牧产品交易总部区、以齐鲁产权交易中心为依托的产权交易总部区。二是大力引进培育总部企业,有针对性地加大招商引资力度,坚持边建设边招商,面向国内外大型企业集团、研发机构(企业)和高端人才,着力引进带动能力强、科技含量高的大企业、好项目。先后引进了山东高速物流总部、大连环嘉集团有限公司山东总部、圆通快递山东总部、上海韵达速递有限公司山东总部等一批总部企业。三是做强支撑,营造发展环境。该区全面落实《潍坊市关于鼓励总部经济发展的若干意见》等一系列政策措施,对省内100强、国内外500强企业,采取一事一议的方法,切实增强对总部企业的吸引力。在产业方面,为总部经济配套园区;在资金方面,设立滨毅产业基金、滨创股权投资基金等发展基金。另外,该区还为总部企业引进落户、发展壮大开通总部经济项目审批服务“绿色直通车”,着力为总部经济发展提供最优服务。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。