首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海:上半年全市棚改开工12137户

核心提示: 今年上半年,全市开工的棚户区改造项目,选择货币化安置比例达到51%。

本报威海7月26日讯(记者 林丹丹) 从市住建局了解到,今年上半年全市棚户区改造完成年度任务的63%。

棚户区改造是重大民生工程、发展工程。2015年-2017年,全市计划累计实施棚户区改造6.88万户,今年上半年全市已开工12137户,完成年度任务的63%。

在改造过程中,各级政府根据涉改村庄的区位和村民需求,坚持实物安置和货币化安置相结合。进行实物安置时,以就地、就近安置为主,对地理位置接近、人文环境相似的村庄,打破村域界限,鼓励合村并点、整体改造、集中建设,既节约了土地资源,也照顾了乡里乡情。对异地建设的,坚持先建后拆,选择交通便利、基础设施齐全的区域进行安置,群众不用躲迁直接搬进新居。进行货币化安置时,各区市结合实际,发挥能动性、创造性,不断提高货币化安置比例和群众满意度。今年上半年,全市开工的棚户区改造项目,选择货币化安置比例达到51%。

自2011年起,威海市以县级市城中村及产业园区、城市规划区、小城镇规划区内的迁村并点为重点,推进棚户区改造工作向纵深开展,累计改造棚户区9.3万户,受益居民近30万人,提升了城市功能和人居环境。今年是国务院确定的2015-2017年三年棚改计划的收官之年,同时国务院也提出了2018年-2020年实施3年棚改攻坚计划的要求,经初步摸底,威海市2018年-2020年初步计划实施棚改项目123个,计划改造户数54571户。

在棚户区改造项目的建筑设计上,威海市提出要既保持红瓦绿树的城市特色,又要在单体设计上突出多样化,做到先规划后拆迁、先规划后建设;在工程质量上,确保回迁房质量达到甚至好于同小区商品房的标准和档次;在小区配套上,做到同步跟进,一次性规划好配套设施,水电气暖路等一应俱全,学校、医疗、市场、停车场等一次性到位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。