首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

聊城:夜间开窗户睡觉 居民接连被盗

核心提示: 针对夏季入室盗窃案多发现象,东昌府警方提醒市民,开窗盗窃主要发生在后半夜,主要集中在22时至次日凌晨4时之间,被盗的普遍是手机、包、手提电脑等容易携带的物品。小区里的煤气管道、雨水管道要涂上黄油、安装防攀爬装置;对现有易技术开启的老式锁芯进行更换,升级防盗级别较高的锁芯;

齐鲁晚报讯(记者 李怀磊 通讯员 付朝旺 孙明华) 进入暑天以后,不少市民夜里习惯开窗入睡,虽然凉爽了,但却不想被“夜行蜘蛛贼”惦记上了。近段时间以来警方就接连接到多起报警,都是在夜间开窗入睡时,家中财物被盗。警方提醒市民加强防范意识上。 

警方介绍,7月11日7时许,家住花园路某小区居民赵先生起床时发现,搭在窗前座位上的衣服被盗,内有500元钱;7月13日凌晨,柳园南路某小区4号楼的李先生晚上休息时,将一部价值6000多元的华为手机放在床头,起床时发现丢失;5月24日凌晨,在文化路一个小区1号楼黄先生发现一部苹果手机不翼而飞。 

据了解,这几起失窃案均因当事人缺乏警惕性,睡觉时窗子敞开,给窃贼“创造”了条件。近期以来,聊城市公安局东昌府分局刑侦大队接连接到多起入室盗窃的报警,引起了分局领导的高度重视,并组织警力对最近发生的入室盗窃案件进行重点摸排调查。 

针对夏季入室盗窃案多发现象,东昌府警方提醒市民,开窗盗窃主要发生在后半夜,主要集中在22时至次日凌晨4时之间,被盗的普遍是手机、包、手提电脑等容易携带的物品。民警提醒市民不要将大量现金存放家中;小区里的煤气管道、雨水管道要涂上黄油、安装防攀爬装置;可在窗台上摆放一些小花盆、空瓶等物品,做个简易报警装置;居民间做好邻里守望,见到陌生人进单元楼要提高警惕,发现可疑情况及时报警;外出或睡觉前应检查门、窗和阳台是否关好,将锁反锁;对进入顶楼的门进行关闭,进户门注意反锁;对现有易技术开启的老式锁芯进行更换,升级防盗级别较高的锁芯;一旦发现有人翻窗进室,不要急于擒贼,可用严厉的口气或制造声响将其吓跑并及时报警。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎