首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

东营:保持警醒认识 绝不盲目乐观

核心提示: 全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大、最能反映城市整体文明水平的最高荣誉。东营市2015年首次当选全国文明城市,今年是本届全国文明城市创建的第三年,也是测评权重最高的一年,占比达到60%,是名副其实的“大考”之年。

黄三角早报记者 解岩

全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大、最能反映城市整体文明水平的最高荣誉。东营市2015年首次当选全国文明城市,今年是本届全国文明城市创建的第三年,也是测评权重最高的一年,占比达到60%,是名副其实的“大考”之年。今年能否顺利过关,直接决定着本届创建工作的总成绩,决定着东营市能否顺利实现“两连冠”,意义重大。

面对新形势新挑战,创城工作推进会指出,东营市在工作中还存在一些不适应的地方。思想上有惯性,文明城市测评年年组织年年搞,各级各部门承担的任务相对固定。多年下来,有的县区、部门思想上就产生了惯性,习惯于用老眼光、老经验、老办法来开展工作,难以跟上测评工作的新形势新要求。

工作上有惰性。文明城市需要集中创建,更需要长期保持。这种情况下,有的县区、部门往往满足于迎检时的集中突击,在日常建设管理维护上投入精力不够,工作疲沓,惰性很强,导致工作成效与任务要求相比有较大差距。

心理上有侥幸。往年测评大多集中在中心城区,有的地方觉得远离市区,测评的可能性不大,就心存侥幸,重视程度不高,投入力量不足。还有一些测评项目,如主次干道、背街小巷、网吧、餐馆等面广量大,有的职能部门觉得把每个点都抓好难度很大,而且绝大多数点也不会被抽中,就存有侥幸心理,工作不深入、不细致。

由于思想上有惯性、工作上有惰性、心理上有侥幸,导致当前创城迎检工作中还存在着诸如学校、主要商圈周边机动车乱停乱放;电动车、三轮车、行人闯红灯、逆行、乱穿马路;小区、学校门口游商摊贩、乱摆摊点,沿街商铺占道经营、店外经营;集贸市场环境脏乱差,市场外溢,自发市场管理无序;商业内街管理混乱,环境面貌差等一些突出问题。

分析当前的创城迎检工作,总的看形势严峻、压力不小、任务很重,决不能有丝毫的松懈麻痹。各级各部门还需充分认清形势,全力以赴冲刺过关,再次拿下全国文明城市这块金字招牌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰