首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

东营:记者探访发现室外公共场所乱扔现象仍存在

核心提示: 7月31日,记者走访发现,如图书馆、商场等公共场所,大家一般都很自觉,不会随手扔垃圾、吸烟等。

黄三角早报7月31日(见习记者 张春燕) 7月31日,记者走访发现,如图书馆、商场等公共场所,大家一般都很自觉,不会随手扔垃圾、吸烟等。但是一些管理不到位的公共场所,如商场外、公交站、公园等,大家的自觉意识还有待提高。

走访过程中记者发现,图书馆的大厅、阅览室、图书室地面都很干净,没有乱丢垃圾的现象。“我们这边有规定,饮料、食品等带气味的东西都是不允许带进阅览室的,我们会定时定期地进行检察,出现开瓶的饮料都会提醒读者及时处理。来图书馆的读者素质也相对较高,这方面大家都还是会自觉遵守规定的。”图书馆的图书管理员说,一般读者会把用过的纸团等垃圾放在桌子上,打扫卫生的阿姨也会及时进行清理。

记者在某商场内发现,商场里面也几乎没有乱扔垃圾的顾客。商场的清洁工刘女士说:“来逛商场的人都很自觉,一天打扫好几遍,几乎看不到乱扔垃圾乱吐痰的,我们也就是用拖把把地上的土、脚印拖一下。大家都在保持,个别想乱丢的可能也不好意思。”

但是商场外就是另一番景象了,记者在胶州路某超市门口发现,广告单、卫生纸、饮料瓶、塑料袋等被扔的满地都是。“越干净的地方越干净,越脏的地方大家就越不注意,大家都在扔,有些人就想多扔一个也无所谓了,这样的人多了垃圾就越积越多了。”一位路过的市民有点看不过去。

同样有些脏乱的还有公交车站牌,在南一路、胶州路和府前大街的几个公交站牌,记者都发现了一些不和谐的景象,有的把喝剩的奶盒随手放在了座位上,座位旁边的地上还有烟头和鸡蛋皮;有的把食品盒遗留在了座位上,而不到5米处就是垃圾箱;还有的垃圾就散落在垃圾箱旁。

在东三路某公园内,记者在草坪上也发现了一些随手被扔的香肠皮、塑料袋、烟头等垃圾,这些垃圾散落在绿油油的草坪上,显得格外刺眼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。