首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

临沂爱心助学 小学贫困生每年可获千元资助

核心提示: “爱心助学行动”主要面向全市义务教育阶段非寄宿生家庭经济困难学生,建档立卡家庭学生,低保家庭学生,特困供养、孤残学生,烈士子女及家庭遭遇自然灾害、家人患重大疾病及突发天灾人祸事件等特殊情况的困境学生。

记者从市教育局了解到,为了不让一个学龄儿童因家庭暂时困难而影响学业,近日,市教育局将在全市范围内组织开展“爱心助学行动”,其中资助标准小学贫困生每年不低于1000元。

“爱心助学行动”主要面向全市义务教育阶段非寄宿生家庭经济困难学生,建档立卡家庭学生,低保家庭学生,特困供养、孤残学生,烈士子女及家庭遭遇自然灾害、家人患重大疾病及突发天灾人祸事件等特殊情况的困境学生。各学段每年资助金额不得低于同等学段国家资助金额,即小学生不低于1000元,初中生不低于1250元。

该项目所需资金主要由各县区教体局、学校从本年度省教育基金会拨付的定向资助资金中安排,原则上不少于资金总额的60%。各县区可在开展“爱心助学行动”的同时广泛宣传活动的重要意义,可通过省教育基金会面向社会募集爱心资金,专项用于“爱心助学行动”。

据了解,“爱心助学行动”具体组织实施工作由各县区教体局、学校按照工作要求开展资助活动。要坚持公开、规范、精准的原则,提高政策透明度,实行公示制度,接受社会监督。要组织对资助对象的家庭经济情况、致贫原因进行调查核实,分类建档立卡,制定扶助计划,创新方式方法,开展多方位社会帮扶资源与受助对象的有效对接、按需施助,实现精准扶贫的目标。

记者金成远

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红