首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

临沂正式实施公平竞争审查制度

核心提示: 近日,市政府以临政发〔2017〕8号文件印发了《临沂市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),标志着我市公平竞争审查制度正式实施。

近日,市政府以临政发〔2017〕8号文件印发了《临沂市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),标志着我市公平竞争审查制度正式实施。

随着经济体制改革的不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,全国统一市场基本形成,公平竞争的环境逐步建立。但是,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。

为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定及做法,国家和省先后出台了相关文件,就建立公平竞争审查制度提出了明确要求。

为推动我市市场经济建设,提供坚强的制度性保障,近日我市出台了《临沂市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》。《实施方案》的出台,充分体现了市政府维护市场公平竞争的决心,对于从源头上防止行政垄断和排除、限制市场竞争行为,营造公平竞争市场环境,促进经济持续健康发展具有里程碑意义。

《实施方案》建立了工作协调机制,市级建立了公平竞争审查工作联席会议制度。联席会议成员单位由市物价局、市发改委、市财政局、市商务局、市工商局、市法制办等22个部门组成。召集人由市政府分管领导担任,办公室设在市物价局。

同时,还明确了审查标准。不仅有市场准入和退出的标准,还有商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准和影响生产经营行为标准。

不仅如此,《实施方案》还明确了审查对象。要求各级各部门建立自我审查机制,制定了存量清理工作计划。建立了定期评估制度和三位一体的监督机制。

建立公平竞争审查制度,可以防止政府过度和不当干预市场,有利于保障资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

记者何青

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红