首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

东营:岸边居民的小清河记忆

核心提示: 小清河航运曾经是山东省两条主要水运航道之一,丁庄镇聂寨村的张金现,今年60岁了,从村民口中听说小清河要复航,他兴奋不已。在他的记忆中,以前的小清河舶来船往,航运繁忙。

黄三角早报讯  小清河航运曾经是山东省两条主要水运航道之一,丁庄镇聂寨村的张金现,今年60岁了,从村民口中听说小清河要复航,他兴奋不已。在他的记忆中,以前的小清河舶来船往,航运繁忙。

张金现回忆,以前的小清河中就像现在很多京杭运河的照片一样,“每天河里都有成串的货船来来往往,基本上都是往返济南和羊口港的,广饶县的码头就在现在的辛河路小清河桥附近。码头上还有不少工人呢,往返搬运货物,十分繁忙。”张金现说。那时候小清河上没有现在这么多的桥梁和闸门,“那时候东青高速还没有,王道闸也没有,成串的货船从济南满载着煤、石头直抵羊口港,而羊口港往西运输的主要是沙河盐。”

“下游东营这些地方,石头比较缺,济南来的船除了运煤就是运石头,下游则主要是运河沙、海沙和海盐。”张金现说,每天河里都是一串一串的驳船和砰砰砰的马达声。

直到90年代后期,小清河逐渐停运,河两岸多了很多桥梁和闸门、东青高速、王道闸等工程相继横在了小清河上。“这么一算,有20年不跑船了吧。但是当年跑船时繁忙的样子,依然记得很清纯,”最近,张金现又听说了小清河要复航,虽然和他关系不大,但是他表现的依然很关切,“河水和通航时变化不大,而且河运比陆运成本低,运量也大,听说还能出海呢!”

(本报记者 段学虎)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。