首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

威海:喝自制药酒 夫妻双双中毒

核心提示: 中医科大夫介绍,草乌又名乌头,对肾阳虚有很好的治疗功效,但乌头有毒,使用时要经正规医生指导。长期服用乌头可蓄积体内引起中毒,特别是肝肾功能不全的病人更易发生此类中毒;乌头不宜与贝母、白芨、半夏、瓜蒌等同用。

本报文登8月15日讯(记者 韩黟瞳 通讯员 隋海霞) 69岁的曹先生与71岁的孙女士夫妻俩都有腰腿痛的老病,按照邻居给的偏方泡酒喝了几年,没想到却因为偏方里的乌头双双中了毒。

曹先生泡的药酒里有草乌、川乌、鸡血藤、红花等。近日,药酒喝完了,曹先生再次到药店购买了偏方上的中药自行泡制,夫妇各饮约7钱后,双双出现全身麻木、无力、肌肉抽搐,走路不稳,并伴发作性胸闷,在家休息不见好转且症状加重,随后赶到宋村中心卫生院诊治。值班医生杜大夫诊断为“中药酒中毒,乌头碱中毒”,让这对老夫妇进行住院治疗。经住院输液排毒、保护肝肾等治疗后,夫妻二人全身麻木、无力、肌肉抽搐等症状明显减轻。

中医科大夫介绍,草乌又名乌头,对肾阳虚有很好的治疗功效,但乌头有毒,使用时要经正规医生指导。煎煮时间过短易致中毒,切忌生用;未经炮制服用很少量即可引起中毒;长期服用乌头可蓄积体内引起中毒,特别是肝肾功能不全的病人更易发生此类中毒;忌用量过大;乌头不宜与贝母、白芨、半夏、瓜蒌等同用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞