首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

聊城冠县竹板快书传承人李贵才免费传非遗

核心提示: 坐落于冠县职教中心的冠县公益曲艺学校传出阵阵清脆的快板声。这里,山东快书高派第三代传人李贵才正在向学员们传授快书和快板。为了更好地传承山东快书、快板艺术,他今年还在冠县国冠集团林志国董事长的资助下,开展了“凡是新录取的大学生来学快书、快板的,免费培训、免费送板、免费午餐、免费住宿”活动,成效显著。

齐鲁晚报讯  坐落于冠县职教中心的冠县公益曲艺学校传出阵阵清脆的快板声。这里,山东快书高派第三代传人李贵才正在向学员们传授快书和快板。为了更好地传承山东快书、快板艺术,他今年还在冠县国冠集团林志国董事长的资助下,开展了“凡是新录取的大学生来学快书、快板的,免费培训、免费送板、免费午餐、免费住宿”活动,成效显著。

大学时代,爱上曲艺的李贵才,学会了打鸳鸯板。后来,他拜师山东快书表演艺术家高派第二代掌门人张明东。随着快书水平的不断提高,冠县的这位竹板快书传承人——李贵才边学边培训山东快书爱好者。

2012年,49岁的李贵才组建了冠县曲艺家协会,得到很多曲艺爱好者的支持。2015年李贵才又拜著名的快板书表演艺术家张志宽为师,被收为义子。2016年12月15日,冠县公益曲艺学校开班。利用业余时间对冠县的中小学学生免费培训山东快书、快板的基本知识和表演基本技巧,是李贵才多年形成的习惯。

“山东快书和快板是古老传统文化的一部分,可冠县掌握快书和快板的人寥若晨星,很多年轻人对这都不感兴趣。一些年轻人认为,说快板唱快书不能当吃当喝。有的甚至开始感觉挺好玩,愿学学。后来感觉学起来费工夫,来钱也太慢。所以,不久就放弃了。”李贵才说。

事实证明,根深蒂固的观念和与现实的脱节,让现代社会的年轻人与传统艺术似乎隔山隔海。

“一个人被需要是一种幸福”李贵才说,在他10多年的义务培训山东快书、快板艺术过程中,不但培养了一批中小学生,而且还培养了一批批大学生。“一些刚考进高等学府的大学生,学会快书、快板后在学校里表演,反响非常好,所以,这部分人非常愿意学,我感到非常欣慰。而一些普通的社会学员就没有这么大的动力了”。

冠县公益曲艺学校为了更好地传承山东快书、快板艺术,在冠县国冠集团林志国董事长的资助下,规定“凡是新录取的大学生来学快书、快板的,免费培训、免费送板、免费午餐、免费住宿”。即便这样,很多学员学着学着就不来了,这让李贵才感到非常头痛。情急之下,李贵才想出了这样的办法:先缴纳一定数量的押金,学员来上一次课,就返还一份押金,上完全部课程后将押金全部返还。这一招真管用,在今年7月10日至16日的第二届大学生曲艺免费培训班上,没有一个人半途而废,而且全部学到了一技之长。

齐鲁晚报记者 凌文秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰