首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

中央环保督察组公布第一批向山东转办信访举报件

核心提示: 21日起,中央环保督察组转办我省的信访件将陆续全部向社会公开。第一批信访件涉及东营市3件,其中属实的2件,不属实1件,3件已经全部办结。责令整改2家,对转办的3起案件问责1人。

本报8月22日讯(记者 孙川) 21日起,中央环保督察组转办我省的信访件将陆续全部向社会公开。第一批信访件涉及东营市3件,其中属实的2件,不属实1件,3件已经全部办结。责令整改2家,对转办的3起案件问责1人。

中央环保督查组转办的第一批信访件涉及东营市的有三件,其中第一件的基本情况为,东营市环保部门对辖区内企业管理不严,广饶县大王镇圣山石油机械有限公司VOCs没有环保设施,焦炭继续作业。相关部门调查核实后发现,该公司建有年产1000套减速机生产线项目及配套设施,2012年取得环评手续,未完成竣工环保验收,冲天炉是项目环评中的主要设备,采用焦炭作燃料,配套建设除尘设施。浇注、焊接过程产生少量VOCs,未建设治理设施。现场检查时处于停产状态。广饶县环保局向东营圣山石油机械有限公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令企业在项目通过环保验收前不得开工。

第二件的具体情况为信访反映东营市利津县盐窝镇黄南村,水库南侧育肥羊,粪便污染,并且使用化学用品。相关部门调查核实发现,信访件中反映的养羊户位于利津县盐窝镇黄南村西南角水库南邻,共建有开放式羊棚两排,养殖面积2200平方米,存栏量420头,粪污已清理完毕,周围未发现存有粪污污染地表水现象。现场采集羊尿、饲料送样到山东华盛天同标准技术服务有限公司对违禁物质进行检测,均未检出化学品瘦肉精等成分。但该村属禁养区。目前该养殖户育肥羊已全部临时封存。相关部门委托山东华盛天同标准技术服务有限公司对违禁物质进行检测,均未检出化学品瘦肉精。2家养殖户相关设施已拆除完毕并恢复土地原貌,其余3家羊栏已清空,养殖棚顶棚已拆除,计划改造成种植用的低温棚。该信访件处理过程中,一责任人被诫勉谈话。

第一批的最后一件信访件具体情况为,东营市广饶县大王镇华星石化,曾有数十亩渗坑偷排含盐污水,土壤和地下水受到污染。相关部门调查核实发现,华星石化全称山东华星石油化工集团有限公司,环保手续齐全,污染治理设施运行正常,废水经处理达标后排放。未发现企业通过渗坑偷排含盐废水现象。经检测地下水各项检测指标正常。信访件反映的情况并不属实。相关部门责令广饶县政府加强对境内涉水企业和纳污坑塘进行全面排查,发现环境违法行为严肃处理。根据检测报告,确认该企业是否对土壤、地下水造成污染,如构成污染环境违法犯罪,将依法严厉打击。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇