首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

东营:气体钻井再创新纪录

核心提示: 哈山101井是油气勘探管理中心部署在准噶尔盆地西部哈山山前构造带的一口重点评价直井,为提高钻速、降低成本,甲方决定在二开火成岩地层使用气体钻井施工。此举,创造中石化西部火成岩地层气体钻井纪录,也为西部钻井提速提效提供更加完善的技术手段。

本报8月22日讯(记者 邵芳 通讯员 梁子波 于海叶) 近日,胜利钻井院应用气体钻井技术,在哈山101井施工中,完成258米至2496.47米施工,钻井进尺2238.47米,平均钻速每小时5.24米,创中石化西部火成岩地层气体钻井施工井段最长及平均机械钻速最快两项纪录。

哈山101井是油气勘探管理中心部署在准噶尔盆地西部哈山山前构造带的一口重点评价直井,为提高钻速、降低成本,甲方决定在二开火成岩地层使用气体钻井施工。为此,技术人员针对该井施工可能钻遇的地层出水、地层出油、地层出气、地层掉块坍塌造成的井壁失稳和井斜超标等情况,制订详细的气体钻井施工方案。

施工中,他们应用空气锤钻进至2046米,返砂量减少,循环见稀泥和明水,及时起钻转换为牙轮钻头。牙轮雾化钻进正常后,起钻更换为空气锤雾化钻进至2496.47米,出现蹩钻现象,返砂量增大,循环2小时返砂量未见明显减少。为确保安全,转换钻井液钻井,至此优质高效完成二开气体钻井施工。此举,创造中石化西部火成岩地层气体钻井纪录,也为西部钻井提速提效提供更加完善的技术手段。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎