首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

济宁:梁山滩区迁建居民快住上安置楼了

核心提示: 《山东省黄河滩区居民迁建规划》中提出,三年内,我省将全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。梁山共涉及两个乡镇,脱贫迁建二期工程计划让居民住上城市化的社区,还能通过土地入股分红,走上脱贫致富之路。

《山东省黄河滩区居民迁建规划》中提出,三年内,我省将全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。梁山共涉及两个乡镇,脱贫迁建二期工程计划让居民住上城市化的社区,还能通过土地入股分红,走上脱贫致富之路。

此次黄河滩区脱贫迁建工程共涉及梁山县赵堌堆乡和小路口镇两个乡镇、19个行政村,总户数6337户,总人口18702人,其中,赵堌堆乡涉及7个行政村,2419户,7365人;小路口镇涉及12个行政村,3918户, 11337人。

梁山县计划将滩区搬出群众以乡镇为单位,集中搬迁安置在乡镇驻地,结合小城镇发展,统一规划,统一建设新型农村社区,配套建设卫生院、学校、幼儿园、社区服务中心、老年公寓和污水处理厂,实现水、电、气、暖、有线、通讯、宽带“七通一平”。

滩区搬出村民住上城市化的社区,人均住房面积40平方米。滩区搬迁腾出空间后,村民可以通过土地入股分红、就地为龙头企业或合作社打工、发展滩区乡村游等形式增加收入。

比如,黄河滩区原有土地可以实施土地托管,3村搬迁后能够整合出耕地2230亩,从我县供销社土地托管实践来测算,一亩地一年可节约成本100元、增加收入400元(按土地流转可增加收入500元),总共盈利111.5万元,每人可以增加稳定收入650元。

目前利用黄河滩区林木资源丰富的优势,在赵堌堆乡安置社区南侧启动建设了家居产业园,部分产业项目已经入驻建设。此外将在安置社区附近配套建设劳动密集型产业园区,让村民到产业园区就业,做产业工人,实现“两区同建”。

赵堌堆乡驻地现有人口0.8万人,实施搬迁以后,可以增加1万人,城镇人口达到1.8万人。小路口镇驻地现有人口0.7万人左右。实施搬迁以后,可以增加1.3万人,城镇人口达到2万人,城镇容量能够得到快速增加,小城镇面貌将得到极大改善。

目前,黄河滩区迁建各项工作正有序推进,选定了社区安置地点。新安置社区仍选在乡镇驻地,与试点社区紧密相连,道路交通发达,基础设施完善,村民生活方便。同时,赵堌堆乡新安置社区临近家居产业园区,便于群众就业。据测量,赵堌堆新安置社区面积约488亩,小路口新安置社区面积约752亩。目前,新安置社区测量、初步勘探、地上附着物清点等工作已完成,即将启动征地和土地收储工作。

事实上,2016年5月,省政府正式批复梁山县为黄河滩区居民迁建试点县,梁山县赵堌堆乡郭蔡、贾庄和小路口镇的东雷庄3个村庄纳入二期试点,涉及608户、1713人。该工程总投资1.2亿元,规划建设居民楼36幢(4+1层),总建筑面积10.2万平方米。其中,赵堌堆乡贾庄、郭蔡村项目建设居民楼22幢;小路口镇东雷庄村项目建设居民楼14幢。截至目前,两个试点安置社区工程都已完成储藏室、地上一层的建设,部分安置楼房已完成了地上二层的建设。该工程计划完工时间为2018年底。

齐鲁晚报 记者 孙璇 李锡巍  通讯员 刘继华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽