首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

济宁:靠着黄河“没水用” 尴尬局面制约发展

核心提示: 水利设施落后,由于高程的原因,引黄需要提灌、不能自流,建设成本和使用成本较高,滩区耕地面临“靠着黄河没水用”的尴尬局面,制约了农业增收。滩区教育、医疗卫生等公益设施条件较差,教师、卫生人员较为缺乏,在一定程度上影响了滩区群众综合素质的提高。

黄河自西北过境梁山25公里,流经黑虎庙镇、赵堌堆乡、小路口镇三个乡镇,黄河滩区面积43.4平方公里,耕地4.87万亩,区内有22个行政村、6945户、20415人。

由于交通不便,资源相对比较匮乏,黑虎庙镇、赵堌堆乡用电中低压配网薄弱,供电线路老化。水利设施落后,由于高程的原因,引黄需要提灌、不能自流,建设成本和使用成本较高,滩区耕地面临“靠着黄河没水用”的尴尬局面,制约了农业增收。滩区教育、医疗卫生等公益设施条件较差,教师、卫生人员较为缺乏,在一定程度上影响了滩区群众综合素质的提高。

此外,黄河护滩堰防洪能力仅为5000立方米/秒,一旦超过这个流量,滩区群众财产生命安全面临严重威胁。而长期以来对滩区基础设施投入不够,造成有些村庄没有通公路,有些村庄甚至还没用上自来水,村民生活环境非常差。

本报记者 孙璇 李锡巍 通讯员 刘继华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉