首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

青岛:42岁的陈大成兢兢业业20多年,在一线力保千家万户的光明

核心提示: 与高压电为伴,为排故障连轴转   6年前,陈大成的岗位调整到胶州供电公司用电检查一班,担任副班长,从那天起,陈大成开始了每天与高压电打交道的日子。

  陈大成兢兢业业在一线奋斗。  电力无小事,认真的工作态度很必要。

本报记者 刘震 本报通讯员 高绪红

今年42岁的陈大成是胶州市供电公司用电检查班副班长,多年来一直为胶州35千伏高压电用户服务,在平凡的岗位上,陈大成用20多年兢兢业业的工作诠释着基层服务者的理念,同事们亲切地给他起了一个与名字相反的外号“善小”,其意便是“善小者,大成”。

“子承父业”,时刻不忘安全服务

今年42岁的陈大成从20岁开始就成为了一名电工,他的父亲就是一名电力服务者,在陈大成成为电工的那天,父亲把他叫到了身旁,非常严肃地告诉儿子:“电力无小事”,不管是在哪个部门,都必须谨记两个词那就是“安全”和“服务”。

陈大成对于父亲的教导时刻不敢忘记。从1993年来到供电公司,陈大成已经从一个青涩的小伙子蜕变成了一个四十多岁的中年人。20多年,不管是在变电站值班,调控运行班干调度员,还是在用电检查一班副班长的岗位上东跑西跑,陈大成始终没变的就是对工作的热心和用心。

与高压电为伴,为排故障连轴转

6年前,陈大成的岗位调整到胶州供电公司用电检查一班,担任副班长,从那天起,陈大成开始了每天与高压电打交道的日子。“35千伏客户的用电业务、电费回收、安全检查、用电稽查等等都归我们管。”陈大成说,班组虽小,业务门类却很齐全,相当于一个简缩版的供电所。班组9个人,除了最近才分来一个大学生,42岁的陈大成就是班里最年轻的。

“35千伏是居民用电里最高的电压。”陈大成说,所以一旦出现问题,便是大问题。陈大成每年最怕夏天的到来,因为夏天是用电高峰季节,他经常要彻夜加班。今年8月初,胶州某小区配电室由于潮气太重,导致短路,设备受损严重,1000多户居民家中停电,陈大成从下午3点到达现场便开始抢修,一直修理到次日凌晨两点,回家睡了几个小时之后,早晨7点又到达现场,终于在上午10点将配电箱修好。“一个夏天,发生了十几起这样的事故,我都亲身经历了。”陈大成说。

蹲守半夜抓窃电贼,多次受到威胁

说起35千伏大客户的电费回收工作,陈大成也是有一肚子话要说。近年来,由于企业资金周转困难,为了保障电费按时回收,他和电费核算员想了很多办法。除了根据企业生产情况帮企业提前做出预算、提前通知企业早作准备,对那些缴费难的客户,他们还会把发票和电费明细打出来,一家一家亲自送到企业去。“说白了,我们就是用这种方式,去变相提醒企业按时交电费。”陈大成说。

而所有业务当中,最让陈大成感到头疼的便是电力稽查,发现异常数据,就要到现场反复摸排、蹲守,直到找出问题所在。有一次在排查一个可疑酒店时,白天他用系统监控,晚上就和公安人员一起去现场蹲守,一蹲就蹲了十天,每天都到半夜12点,最终抓到了窃电户。因为经常逮到不法的窃电贼,陈大成还收到过数次威胁短信,面对这些威胁陈大成也只是一笑了之,在他看来,行的是正义之事,就不怕见不得光的窃贼。

兢兢业业做小事,大家一致给好评

因为勤劳朴实的风格,同事们给陈大成取了一个很有意思的外号“善小”,而用意则是和他的名字搭配起来——“善小者,大成”。“大成,某公司配电室有点问题,去一趟吧?”“大成,又该催收电费了,跑一趟吧?”“大成,营销系统里电量有异常,去现场查查窃电吧?”……每次遇到这些或职责内或职责外的请求,陈大成总是笑眯眯地说一句“好,走起。”

除了正常的业务之外,每年十几次的中高考、两会、市里的各项重大活动保电现场,都有陈大成的身影,作为一名基层业务骨干,只要是胶州市的大中型活动,陈大成都一直不声不响地在幕后做服务工作。在陈大成看来,他所做的都是些平凡小事、普通杂事,可是正是这一件件小事杂事,却让陈大成得到了大家的一致肯定和良好的口碑,多年来他获得了“青岛市用电检查技术能手”,也是2016年度青岛供电公司优秀员工。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉