首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

日照:男子两次因吸毒被拘仍不悔改 为筹毒资诈骗朋友70余万元

核心提示: 为防止苏某怀疑,期间杨某以利息形式归还苏某10万余元,苏某并未起疑。据办案民警介绍,杨某在消失的一年时间内并未离开岚山,而是四处藏身,边打工边吸毒,并将诈骗得来的钱,用于网络赌博和打游戏,至抓获时,杨某已是身无分文。

  犯罪嫌疑人被抓获。

本报9月17日讯(记者 徐艳 通讯员 崔宪葵) 近日,日照市公安局岚山分局刑侦大队成功破获一起涉案金额70余万的特大诈骗案,抓获涉嫌诈骗罪嫌疑人杨某。

杨某与受害人苏某为小学至初中同学,认识多年,都是临沂人。杨某家境一般且一直无业,曾因吸毒于2015年、2016年被岚山警方行政拘留并社区戒毒。但杨某不思悔改,戒毒后迅速复吸,且随着毒瘾日渐增长,其对毒品产生依赖,吸毒资金成为困扰杨某的最大难题。为筹措吸毒资金,杨某萌生诈骗想法,且决定向家境良好的苏某下手。

杨某萌发诈骗想法后,以有朋友对外放贷、利息高、收益好为理由,于2016年6月至9月期间,先后10余次向苏某借钱,并诱使苏某抵押自己的车辆、船只,共计80余万。为防止苏某怀疑,期间杨某以利息形式归还苏某10万余元,苏某并未起疑。

据受害人介绍,每次杨某都将附有不同借款人的身份证复印件附在借条上,且签名笔迹均不相同。2016年9月,杨某最后一次向苏某借钱,后突然消失。苏某曾多次到杨某家中寻找,但未有结果,杨某父母称从未见过杨某,苏某无奈于2017年7月报警。

接苏某案后,岚山分局刑侦大队快速反应,通过走访调查、摸排蹲守,于2017年9月成功将嫌疑人杨某在岚山区某工厂内抓获。据办案民警介绍,杨某在消失的一年时间内并未离开岚山,而是四处藏身,边打工边吸毒,并将诈骗得来的钱,用于网络赌博和打游戏,至抓获时,杨某已是身无分文。

目前,犯罪嫌疑人杨某已被刑事拘留且强制戒毒,案件正在进一步侦办中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。