首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

菏泽:82岁的李老汉生病住院,二子二女却因为医疗费吵得不可开交

核心提示: 李老伯夫妇含辛茹苦把子女拉扯大,原本指望着儿孙满堂能安享晚年,却不料子女因赡养纠纷闹得不可开交,村委会多次调解无果,李老伯无奈之下只好来到法律援助中心寻求帮助,中心经过审查认为李老伯符合法律援助的条件,考虑到孙老伯年老体弱,中心开通绿色通道,指派北斗法律服务所律师马佰涛上...

本报菏泽9月17日讯(记者 周千清 通讯员 王金萍) 82岁的李老汉生病住院,二子二女却因为医疗费吵得不可开交。认为没有分到家产,女儿拒绝承担赡养费;感觉家产分的少,大儿子拒绝承担赡养费;最小的儿子要求共同承担医疗费。最终老人一纸诉状要求四个子女共同承担赡养费和医疗费用。在法援的调解下,子女终于达成调解方案。

家住牡丹区马岭岗镇的李老伯今年82岁高龄,2013年,老伴因病去世,二人生有两子两女。李老伯夫妇含辛茹苦把子女拉扯大,原本指望着儿孙满堂能安享晚年,却不料子女因赡养纠纷闹得不可开交,村委会多次调解无果,李老伯无奈之下只好来到法律援助中心寻求帮助,中心经过审查认为李老伯符合法律援助的条件,考虑到孙老伯年老体弱,中心开通绿色通道,指派北斗法律服务所律师马佰涛上门提供法律援助。

原来,李老伯和小儿子居住在一起,平时靠着低保生活,日常主要是小儿子负责照顾。今年6月份,孙老伯因慢性阻塞性肺疾病加重期住院14天,扣除保险报销部分共花费医疗费9267.88元,住院期间两个女儿轮流照顾,小儿子也时常探望,唯独大儿子不管不问,也不曾支付赡养费及医疗费用。大儿子表示孙老伯一直偏心疼爱小儿子,分家时也不公平,小儿子分得财产多,大儿子拒绝承担赡养义务。

后来,律师向法院递交了起诉状,要求4个子女共同承担李老伯的赡养费和医疗费用。两个出嫁女儿表示父母的家产一分未得,认为费用按理应该由二个儿子承担;大儿子因为父母财产分割不均心中不平衡,拒绝承担;小儿子坚持大家要共同赡养父亲。

子女间言辞激烈,互相指责,吵得不可开交。法官和调解员分别劝导教育,抓住子女矛盾的焦点,表明赡养老人是子女的法定义务,通过亲情感化,子女间慢慢都意识到了父母的养育之恩。法官让四个子女心平气和就如何赡养父亲,赡养的方式、方法互相协商。在法官动之以情、晓之以理的调解中,子女终于达成调解方案。

协调结果是李老伯此次医疗费由李老伯和二个儿子各承担三分之一,日后的医疗费从李老伯低保中支付,不足部分由二个儿子承担;日后生活起居,住院治疗由四个子女共同承担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。