首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

2017菏泽返乡创业大会新闻发布会召开

核心提示: 在资金方面,返乡创业资金投入加大,市政府每年安排200万元返乡创业专项资金并纳入预算,用于开展返乡创业相关活动、返乡创业服务站建设运营、赴返乡创业服务站召开座谈会和招商引资、外地考察学习等。

9月18日下午,2017菏泽返乡创业大会新闻发布会召开,会议确定召开2017菏泽返乡创业大会,拟于9月28日上午在菏泽市淘宝峰会会馆(菏泽天华电商创业园东邻)举行。届时,将对先进返乡创业服务站进行颁奖,还将为菏泽市返乡创业管理服务中心揭牌,并开展项目签约活动。

返乡创业成绩“靓”:

7.5万人返乡创业带动就业21.5万人

18日上午,在2017菏泽返乡创业大会新闻发布会上,菏泽市人社局局长孙慧介绍了2017菏泽返乡创业大会的有关情况。

“为集中展示近两年返乡创业成果,进一步推动凝聚返乡创业热情,推动返乡创业形成更大的规模声势,聚集社会各方面形成更大的合力,市委、市政府确定召开2017菏泽返乡创业大会。”孙慧说,大会拟于2017年9月28日上午在菏泽市淘宝峰会会馆举行,届时市委、市政府有关领导参会,同时分布在全国各地的22个返乡创业服务站站长及邀请已返乡创业或有返乡意愿的创业精英,以及全国异地菏泽商会会长、秘书长等,都会来参加大会。

会上将有返乡创业先进典型进行经验介绍,同时对先进返乡创业服务站进行颁奖,还将为菏泽市返乡创业管理服务中心揭牌,并开展项目签约活动。

据孙慧介绍,自2015年菏泽返乡创业工作启动以来,菏泽市市委、市政府出台一系列文件和创新性举措,市人社局、市发改委等整理编印发了《菏泽市全民创业指导服务手册》,通过政策引导,促进返乡创业。菏泽市各级各部门开辟“绿色通道”,向菏泽籍在外工作和创业人士发出诚挚邀请,引凤还巢,搭建返乡桥梁。

除此之外,把返乡创业与电商发展深度融合,激活电商主体,借助阿里巴巴“千县万村”计划,各县区成立了县级电子商务公共服务中心,已建成近7000个镇村电子商务服务站点。今年1-8月份,全市电子商务交易额实现1293亿元,超过去年全年交易额。

同时,搭建创业培训平台、返乡创业服务接待平台、微信服务平台,基本形成覆盖全国在外人员的返乡创业服务网络。

经过两年多的努力,共7.5万名菏泽籍在外人士相继返乡创业就业,领办创办企业3.8万家,带动就业21.5万人,取得了初步成效。

绿色通道政策“好”:

7亿元创业担保贷款助创业

孙慧说,下一步菏泽将成立返乡创业工作领导小组,和菏泽市返乡创业管理服务中心,具体负责推进全市返乡创业工作。

同时,建立完善返乡创业工作机制。为把返乡创业工作向纵深推进,市政府确定,2017年、2018年为强化措施、强力推进阶段。2019年、2020年为完善提高阶段,促使返乡创业工作进入常态。根据返乡创业工作特点,研究制定调度通报、站长述职、集中签约、考核奖惩等制度。市政府督查室和市返乡创业领导小组办公室定期调度并根据各县区、各领导小组成员单位、各返乡创业服务站工作开展情况,给予通报奖惩。

在资金方面,返乡创业资金投入加大,市政府每年安排200万元返乡创业专项资金并纳入预算,用于开展返乡创业相关活动、返乡创业服务站建设运营、赴返乡创业服务站召开座谈会和招商引资、外地考察学习等。

同时,加大创业贷款发放力度,开辟返乡创业贷款绿色通道,提供贷款优惠利率,及时给予创业贷款财政贴息。今年计划发放创业担保贷款7亿元,以后将逐年增加。

齐鲁晚报记者周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉