首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:临淄工商抽检电线电缆17批次,7批次不合格

核心提示: 据悉,此次抽检,临淄区工商局委托山东天弘质量检测中心有限公司对450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆和450/750V及以下橡皮绝缘软线和软电缆进行了抽查检验,主要检测外径、标志、导体电阻、绝缘电阻、2500V电压试验、绝缘厚度等。

近日,临淄区工商局开展开展流通领域电线电缆专项抽查检验。共抽查17个批次,不合格7个批次,不合格率41%。

据悉,此次抽检,临淄区工商局委托山东天弘质量检测中心有限公司对450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆和450/750V及以下橡皮绝缘软线和软电缆进行了抽查检验,主要检测外径、标志、导体电阻、绝缘电阻、2500V电压试验、绝缘厚度等。7个批次不合格主要为20℃时导体电阻以及标志间距等项目不符合相关标准。

临淄区工商局提醒,选购电线电缆时要注意看电缆的标识,选购电线电缆产品时应观察产品的合格证对于产品型号、规格、额定电压、芯数、生产日期、执行标准、许可证编号等相关信息是否标注齐全。看电缆的外观和材质。电线外层塑料皮色泽鲜亮、质地细密,表面是否有毛刺或突起,外观是否光滑、圆整、色泽均匀,导体使用电解铜,外层光亮而稍软。再看一下电缆的截面,铜芯应处于中间,塑料层厚薄应均匀。看电缆的长度和截面。合格证上都有长度标识,可先估算一下成品包装的一圈线的长度,再数一下线盘的圈数,估出整卷线的大概长度,此外还要注意导体的直径,看电缆的长度和截面。请教有经验的专业电工。选用电线电缆产品时最好根据自己的用电负荷请教有经验的专业电工,并根据其建议来采购合适截面大小和电压等级的电缆。

齐鲁晚报记者 罗静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。