首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博:桓台高青使用200余台先进农机 田间玉米直接成饲料

核心提示: 眼下,高青县田野里到处机声隆隆,一台台大型玉米青贮机在田野里来回穿梭,瞬间将一株株鲜绿的玉米秸秆连同尚未成熟的玉米穗整株粉碎后,随后喷进紧随其后的运输车,流水般地运往各养殖场进行青贮。

19日,齐鲁晚报记者从淄博市农机局了解到,淄博在桓台、高青等区县推广使用了200余台大型先进机械,目前已基本实现全程机械化生产。其中,能够实现玉米籽粒及秸秆饲料双丰收的青贮饲料机械,深受农民尤其是养殖户的青睐。

眼下,高青县田野里到处机声隆隆,一台台大型玉米青贮机在田野里来回穿梭,瞬间将一株株鲜绿的玉米秸秆连同尚未成熟的玉米穗整株粉碎后,随后喷进紧随其后的运输车,流水般地运往各养殖场进行青贮。

站在地头,忙着清点运输青贮秸秆车辆的高青县黑里寨镇小王庄村养牛大户杨光军介绍说,“这种全株青贮秸秆营养丰富,消化率高、适口性好,产奶多、奶质好,奶场都抢着要,细算起来比用饲料还划算。我今年养了600头奶牛,每年光存储秸秆饲料就要9000多吨。”

据介绍,玉米秸秆整株青贮既能解决养殖场的饲料问题,也能减轻种粮农民的负担,增加收入,同时还解决焚烧秸秆带来的环境污染问题。

据了解,今年高青县预计青贮玉米约7.5万吨,可解决约15万亩玉米田地的秸秆综合利用问题。

(齐鲁晚报 记者 巩悦悦 通讯员 张洪 李延泽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。