首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

东营市公证进入“刷脸”时代

核心提示: 为深入贯彻落实司法部关于公证执业的“五不准”措施,有效保证公证质量,维护当事人合法权益,东营市渤海公证处已于近日正式引入“人脸识别身份系统”,东营市公证进入“刷脸”时代。

黄三角早报9月19日讯(记者 吕增霞) 东营市渤海公证处已于近日正式引入“人脸识别身份系统”,开启东营市公证“刷脸”时代。

随着社会法治化管理水平的日益提升和经济活动的日益频繁,作为法律服务的一项主要内容,公证工作已深入社会发展及百姓生活。在日常公证工作中,绝大多数公证事项要求必须由本人亲自办理,而单靠公证员肉眼分辨办证当事人身份,不仅效率低,也容易产生误差,冒用他人身份骗取公证书的事件时有发生。为深入贯彻落实司法部关于公证执业的“五不准”措施,有效保证公证质量,维护当事人合法权益,东营市渤海公证处已于近日正式引入“人脸识别身份系统”,东营市公证进入“刷脸”时代。

“人脸识别身份系统”作为辨别当事人身份的一项智能辅助工具,具有精度高、安全性强、非接触等特点,识别准确率高达99%以上。只要当事人将二代身份证放在“人脸识别身份系统”读取平台上,正面对准摄像头并根据提示验证指纹,平台就会将当事人的样貌及指纹信息同二代身份证内存取的信息进行自动比对,快速确认当事人与身份证信息是否吻合,极大提高了公证人员的工作效率和当事人身份查验的准确性。

结合工作实际情况,渤海公证处把统一使用“人脸识别身份系统”作为公证书出证审签前的重要审查环节,以便更加精准地核对办证当事人的身份信息,严格把好信息审核关口,杜绝真人假证、真证假人、假人假证现象出现,为维护公证公信力提供有力保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉