首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

东营:9月底前全市公立医疗机构全部取消药品加成

核心提示: 2017年9月底前,全市公立医疗机构全部取消药品加成(中药饮片除外),建立起价格动态补偿机制,因取消药品加成减少的收入,80%通过调整医疗服务价格补偿,10%分别由政府(政府办公立医疗机构)和主办单位(非政府办公立医疗机构)补偿,其余部分通过医疗机构加强核算、节约成本解决;

黄三角早报9月19日讯(记者 吕增霞 聂金刚) 近日,东营出台了《关于推进医疗服务价格机制改革的实施意见的通知》,要求2017年9月底前,不仅是政府办的公立医院,国有企业、高校及军队开办的全市所有公立医疗机构全部取消药品加成(中药饮片除外),建立起价格动态补偿机制。记者从相关部门获悉,这是全省第一个医疗服务价格机制改革的指导性文件。

据东营市医改办主任衣淑珍介绍,《实施意见》的主要亮点是推进了医疗服务价格分类管理。公立医疗机构提供的基本医疗服务实行政府指导价,特需医疗服务及其他市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务实行市场调节价,同时严格控制特需医疗服务规模,提供特需医疗服务的比例不超过全部医疗服务项目的10%;非公立医疗机构提供的医疗服务落实市场调节价政策。

同时,《实施意见》逐步理顺了医疗服务比价关系。2017年9月底前,全市公立医疗机构全部取消药品加成(中药饮片除外),建立起价格动态补偿机制,因取消药品加成减少的收入,80%通过调整医疗服务价格补偿,10%分别由政府(政府办公立医疗机构)和主办单位(非政府办公立医疗机构)补偿,其余部分通过医疗机构加强核算、节约成本解决;实行分级定价,根据医疗机构等级、医师级别和市场需求等因素,对不同医疗服务制定不同价格,引导患者合理分流。构建起科学的医疗服务价格体系,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。

《实施意见》还提到改革医疗服务价格项目管理,鼓励创新和使用适宜技术相结合,改进公立医疗机构新增医疗服务项目价格管理,提高工作效率,促进医疗新技术尽早进入临床使用。推进医疗服务定价方式改革,扩大按病种、按服务单元收费范围,逐步减少按项目收费的数量。加强医疗服务价格监管,对实行政府指导价的医疗服务,建立价格动态调整机制,提高政府定价的科学性;加强医疗机构自主定价和诊疗行为的监管,指导医疗机构合理制定放开项目的价格,规范调价频率和幅度,医疗服务价格调整周期不低于1年,每项医疗服务价格调整增幅原则上不超过30%。

同时,全方位、多层次的价格监督机制将发挥作用。12358价格监管平台依法查处不按规定明码标价、不执行政府规定的价格水平和浮动幅度、擅自增设收费项目、重复收费、分解收费以及价格垄断、价格欺诈等损害群众合法权益的价格违法行为。

衣淑珍介绍,目前,东营市公立医院改革正在快速推进,医疗服务价格改革是医疗卫生领域供给侧结构性改革的必然要求,也是破除“以药补医”、促进公立医院回归公益性质的重要举措。通过价格改革,吸引社会资本进入医疗领域,扩大有效供给,提高医疗服务效率和质量,更好地满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。