首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

淄博开展红盾质量维权百日行动 重点检查城郊和农村

核心提示: 重点保护老年人、儿童、孕妇、残疾人等群体合法权益,加 大对流通领域老年人用品、儿童用品、婴幼儿用品、孕妇用品、残 疾人生活辅助用品等商品质量的监督检查力度,加大对违法侵害行 为的处罚力度,切实维护好特定消费群体的合法权益。

近日,记者从市工商局获悉,为进一步强化消费者权益保护 工作,深入开展“诚信淄博﹒放心消费”创建工作,营造安全放心 消费环境,淄博市工商局决定自即日起在全市范围开展“2017年 红盾质量维权百日行动”。

检查的重点区域为城郊结合部和农村地区,积极开展农村商品市场治理,以集贸市场、批发市场、小商店、小超市为重点场所 ,重点打击无厂名、厂址等来源不明的商品;伪造产地、冒用他人 厂名、厂址,认证标志等违法行为。

重点保护老年人、儿童、孕妇、残疾人等群体合法权益,加 大对流通领域老年人用品、儿童用品、婴幼儿用品、孕妇用品、残 疾人生活辅助用品等商品质量的监督检查力度,加大对违法侵害行 为的处罚力度,切实维护好特定消费群体的合法权益。

此外,淄博市工商局还将对今年以来开展的流通领域消防产 品、“地条钢”、“牙签弩”、电线电缆等商品质量的治理工作进 行梳理、“回头看”,查缺补漏、举一反三,进一步巩固成果。同 时,以流通领域电器产品、消防产品、电线电缆、成品油等为重点 商品,组织实施好流通领域商品质量抽检,严厉查处销售不合格商 品违法行为。

随着网络商品交易成为人们生活消费中不可或缺的重要领域 ,对网络交易商品质量监管的探索和实践越发显得重要和突出。淄 博市工商局将在2016年省局授权开展的网络交易商品质量抽检的 基础上,进一步总结经验,积极探索、组织实施线上线下相结合的 网络交易商品质量抽检,依法查处通过网络销售不合格商品的违法 行为,进一步规范网络商品交易经营秩序。消费者可通过12315消 费投诉举报平台进行维权。

齐鲁晚报记者 罗静 通讯员 刘刚)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉