首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海:环翠区48个村庄改造项目建成 惠及农村居民18226户

核心提示: 另外,结合全省农村供暖工程落户环翠区试点和农村无害化卫生厕所改造工作,对危房改造农户一并实施改暖、改厕,全面改善危房改造农户居住条件,提升农村居民的获得感和幸福感,推动美丽乡村建设。

20日,从环翠区住建局了解到,环翠区通过坚持村庄整体改造和专项改造并重,目前,已顺利完成了全区48个村庄改造项目建设,惠及农村居民18226户,同时在计划保留的39个村、7651户居民中,通过危房改造等形式,共计改造危房485户,其中今年计划改造的29户已全部改造修缮。

据了解,环翠区建立了扶贫办、住建、财政、民政、审计、残联等8部门联合工作机制,将扶贫办建档立卡贫困户、住建局危房户、民政局农村低保户等数据进行信息互联和甄别比对,对农村困难居民收入水平、家庭状况、住房条件进行分类筛选、逐户核对,实现了农村危房改造工作精准到人、精准到户。同时,环翠区从住房最困难、最急需的市民入手,将农村建档立卡贫困户、农村低保户、分散供养五保户、贫困残疾人“四类重点户”全部纳入保障范围;对农村经济条件差、住房条件差的一般贫困户,经核实后同样纳入保障范围,共改造一般贫困户危房108户,有效解决了农村贫困居民住房困难问题。

环翠区通过政府购买服务的方式,聘请结构技术专家对危房改造房屋逐户进行现场勘察,根据实际情况制定墙体、门窗、屋面等具体修缮措施和改造方案,为危房改造提供可靠的技术保障;修缮改造以镇街为单位,镇街通过招标统一进行材料采购、维修翻建施工,有力保证工程质量。

环翠区住建局工作人员介绍,除国家、省、市补贴资金外,农村危房改造不足资金,全部由环翠区级财政负责,并优先拨付,共拨付农村危房改造资金224.7万元,减轻了危房改造农户经济负担,使农户不花钱即可实现危房修缮和翻建。同时,环翠区制定了农村危房改造资金管理使用制度,区级财政对农村危房补助资金实行专项管理,项目动工时,按照预算费用的50%拨付启动资金,项目完工后,根据审计部门建设工程结算审查定案书拨付剩余资金。另外,结合全省农村供暖工程落户环翠区试点和农村无害化卫生厕所改造工作,对危房改造农户一并实施改暖、改厕,全面改善危房改造农户居住条件,提升农村居民的获得感和幸福感,推动美丽乡村建设。

齐鲁晚报记者 林丹丹 通讯员 高朋朋)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。