首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

枣庄:学校让订课外书,家长有争议

核心提示: 有家长与张女士的想法一样,家长隋先生认为,学校让订阅的是课外读物,虽然说是自愿,但有的孩子真若不订,就没法和其他订阅的孩子同步,而且老师还要求拿到学校,这种看上去的自愿,实则是“变相”的强制。

学生多看课外书、提高书写能力原本是件好事,可因学校让订阅课外书的一个通知,引来不少家长的质疑和争议。有家长认为,这或许是种“变相”强制订阅,同时也有家长认为对孩子有益就是好事,孰是孰非,家长众多纷纭。

时尚

一学期两本必订书

均为考试必考读物

近日,市民张女士拨打本报热线称,她的孩子在市中区逸夫小学就读,前两天微信群收到了老师发布的关于订阅课外读物的消息,消息一发出,就有家长询问如何订书等事项,当时老师回复这是学校统一订书。这就让张女士犯了嘀咕,“不是不让学校强制征订课外书了吗?”仔细一问,张女士才知道,原来这订的课外书是考试必考读物,学生都得订。

张女士说,假期的时候给孩子买了不少课外书,但是都没有学校要求的书目,这就又得重新购买,既然是课外书什么书不一样?非得要买特定那几种吗?

在学生家长提供的致全校家长的一封信中,明确标注了一项“阅读纳入考试范围,分值占试卷10%。”信中还标明了从一年级到六年级的课外阅读推荐书目,均有两本必读书籍。19日中午,记者来到了逸夫小学,经采访发现,大部分学生都在学校订了课外书,一位就读三年级学生称,课外书是老师让买的,平时在学校也会用得着,“我一共买了三本,同学们基本上也都买了。”

家长众说纷纭

校方称没强制

针对张女士的质疑,采访中,家长也是众说纷纭。有家长与张女士的想法一样,家长隋先生认为,学校让订阅的是课外读物,虽然说是自愿,但有的孩子真若不订,就没法和其他订阅的孩子同步,而且老师还要求拿到学校,这种看上去的自愿,实则是“变相”的强制。家长叶女士认为,学校提高学生学习能力这可以理解,但这种学校通知的订阅不是一次两次,再者,为什么非要指定哪些书。

但同时,也有不少家长对此事表示赞同或理解。“学校统一订书,这样可以省掉家长的麻烦事。学校统一也避免孩子不知如何选择课外读物,一举两得。”家长宋女士认为,学生多读一些课外书对于自身能力的提高是好事,“现在都有课外阅读考试,这样让孩子提早预习,还能培养他们的学习习惯,我觉得挺好。”

那么对于家长的争议,学校方面什么态度?逸夫小学负责人高校长表示,学校并没有强制的让学生订书,“现在学校有早诵和午读,这个时间就是给学生阅读用的,是为了增加学生们的阅读量,培养学生们的读书习惯。”高校长说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉