首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海:下月起,可用手机处理轻微事故

核心提示: 当事人可以通过手机相机拍照,可以通过“交管12123”APP拍照取证。在线定责后,事故双方当事人到就近的交警大队或中队,打印自行协商协议书或简易事故认定书,并进行定损、理赔。或者直接去投保保险公司网点进行定损、理赔。(七)当事人不能自行移动车辆的;

本报威海9月19日讯(记者 陶相银) 10月1日起,威海市道路交通事故在线快处快赔处理平台将正式启用吗,司机只需下载“交管12123”APP,发生轻微交通事故时可快处快赔处理。

随着威海市机动车及驾驶员保有量持续快速增长,道路交通流量急剧上升,轻微刮擦事故大增,对道路畅通造成很大影响甚至引发二次事故。按照传统事故处理模式,车主报警等待民警,由于警力有限,往往无法第一时间到达现场。

威海市道路交通事故在线快处快赔处理平台对事故网上受理、网上定责、网上理赔,提升处理事故和理赔服务能力。综合时间因素、对接技术条件,目前在平台快赔先通过保险用户查询方式对接,查询确认线上快赔信息,及时跟进快赔处理。

“交管12123”APP是公安部自主开发的交通安全综合性服务管理平台,有“办牌办证”“违法处理”“罚款缴纳”“考试和车检预约”等诸多功能。在全国任何一处地方发生两车轻微交通事故,均可以通过“交管12123”APP快处快赔处理。

适用哪些事故

(1)每日6:30-19:30期间发生的;

(2)在两辆机动车之间发生的无人员伤亡的事故;

(3)车辆能够自行移动,现场有拍摄条件的。

(4)双方均有有效驾驶证、行驶证,无饮酒、吸毒等严重违法行为的。

(5)双方对事实及事故责任无争议的;

(6)双方均投保交强险。

在线快处流程

1.事故一方当事人现场拍照取证,至少包括车辆侧前方、侧后方及碰撞部位3张照片。当事人可以通过手机相机拍照,可以通过“交管12123”APP拍照取证。 

2.事故双方当事人及车辆撤离现场。 

3.对于自行协商的,事故一方当事人采集双方当事人证件信息、事故情形,事故另一方当事人短信确认,双方电子签名。

4.对于申请在先交警认定的,事故一方当事人采集双方当事人证件信息及照片、事故情形,事故另一方当事人短信确认,双方电子签名,交警在线定责。 

5.在线定责后,事故双方当事人到就近的交警大队或中队,打印自行协商协议书或简易事故认定书,并进行定损、理赔。或者直接去投保保险公司网点进行定损、理赔。

哪些事故不适用

(一)无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

(二)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;

(三)机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

(四)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

(五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

(六)驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;

(七)当事人不能自行移动车辆的;

(八)驾驶人有故意行为的;

(九)驾驶人逃逸或者离开事故现场的;

(十)当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;

(十一)驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;

(十二)事故现场不具备拍摄条件的;

(十三)事故发生时间超出系统受理时间(6:30-19:30)

(十四)依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。