首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海:“送餐快递”已成“交通大题”

核心提示: 随意变更车道、逆向行驶、穿道抢行、闯红灯、走非机动车道、司机不戴头盔、准驾车型不符,挪用号牌、使用伪造证件、使用伪造号牌,甚至车辆无牌司机无证,涉及摩托车的交通违法行为不仅事项多,而且随处可见。

 

外卖小哥,请文明骑行。

本报威海9月19日讯(记者 陶相银) 近期,涉及外卖小哥的交通事故频发。9月1日,一外卖小哥送餐途中因车速过快发生事故,当场死亡。19日上午,一大队交警组织送餐企业负责人、外卖小哥开展“文明骑行,平安送餐”主题宣教,同时启动对市区摩托车交通违法的整治。

交警统计,市区有500多名送餐的外卖小哥,每人每天少的五六单,多的三四十单,这些订单往往集中在中午一两个小时内。为及时把外卖送到顾客手中,一些外卖小哥不惜闯红灯、超速。

截至今年8月底,威海市机动车保有量为78.2万辆,其中摩托车10.58万辆,摩托车驾驶人31.2万人。其实,街头无牌摩托车、无证驾驶人也不少。今年1-8月涉摩托车的交通事故占总数的26.75%,死亡人数占32.87%,受伤人数占26.98%。

涉及摩托车的交通事故多发且死亡率较高,除其安全性能较差外,驾驶员不遵守交通规则是主要原因。随意变更车道、逆向行驶、穿道抢行、闯红灯、走非机动车道、司机不戴头盔、准驾车型不符,挪用号牌、使用伪造证件、使用伪造号牌,甚至车辆无牌司机无证,涉及摩托车的交通违法行为不仅事项多,而且随处可见。

近期,交警重点整治摩托车交通违法乱象,除加大路面管控力度,也将约谈快递、送餐企业负责人,督促企业从源头加强管理。

交警提醒,威海市区考取摩托车驾驶证需到位于临港区的交警六大队,挂牌到交警六大队或车管所高区服务站。另外提醒摩托车司机,摩托车属于机动车,应在机动车道的右侧车道行驶,与其它机动车一样遵守交通信号灯,尤其是要避让行人和非机动车,司乘人员均需佩戴安全头盔。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉