首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

首批“临沂老字号”网络投票启动

核心提示: 今后,市商务局将根据全市老字号企业发展情况,定期组织开展“临沂老字号”评审认定工作,经认定的老字号企业,可在相应产品、技艺、服务的包装、广告宣传中规范使用“临沂老字号”标识,并应该积极开展知识产权保护,加强品牌管理。

本报9月19日讯 (记者 邵琳)王氏熟梨、姚家老店、万福珠宝……这些都是临沂人耳熟能详的地道临沂品牌。今年,临沂启动了首批“临沂老字号”评选认定工作,为进一步增强评选的知晓度和市民参与度,20日起,面向全市开展“临沂老字号”网络投票活动,市民可登陆鲁南商报官方微信,为自己心中的老字号投上一票。

首批“临沂老字号”网络投票活动由临沂市商务局主办,旨在弘扬临沂市老字号传统文化,提升老字号企业的品牌价值,扩大老字号评选的知晓度和市民参与度。本次评选采取公众微信投票、专家审核评定相相结合的办法进行。经评审委员会综合研判,最终评出市民认可的首批“临沂老字号”。

本次网络投票时间为9月20日至30日,每人每天限投3票。本次投票本着公开、公平、公正的原则进行,严禁通过各种渠道刷票,一经查处,立即取消资格。

5月1日,由临沂市商务局、市财政局、市文物局、市食药监局等9部门联合发布的《“临沂老字号”认定及保护促进办法》正式实施。5月23日,市商务局根据《办法》下发了《临沂市商务局关于开展第一批“临沂老字号”推荐认定工作的通知》,共收到了13家企业递交的申请,现评选认定工作已进入评审阶段。

《办法》中对“临沂老字号”的认定给出了具体标准,凡是符合《中华人民共和国商标法》的有关规定、在临沂行政区域内注册并正常运营的企业、拥有自主商标所有权;企业或品牌存续时间40年以上,具有传承中华民族优秀传统的企业文化,具备鲜明地域文化特征,拥有历史、文化价值的独特产品、技艺或服务。同时,该企业或品牌还应得到广泛社会认同和赞誉,具有较强的可持续发展能力的都可以申报“临沂老字号”。今后,市商务局将根据全市老字号企业发展情况,定期组织开展“临沂老字号”评审认定工作,经认定的老字号企业,可在相应产品、技艺、服务的包装、广告宣传中规范使用“临沂老字号”标识,并应该积极开展知识产权保护,加强品牌管理。

附:首批申报“临沂老字号”的企业名单

●山东迪雀食品有限公司●莒南金胜粮油实业有限公司●山东九州商业集团有限公司●莒南县八斗牌纯狗肉店●山东兰陵笑笑生酒业有限公司●临沂市万福珠宝金行有限公司●山东省倪来顺餐饮管理有限公司●山东三方化工集团有限公司●姚家老店餐饮有限公司●临沂沂州府实业有限公司●山东沂蒙山酒业有限公司●沂州老菜馆●王氏熟梨 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎