首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海文登:社保卡功能,了解吗?看这里!

核心提示: 职工基本医疗保险个人账户计入比例如下,职工个人缴纳的基本医疗保险费全额计入个人账户,用人单位为职工缴纳的基本医疗保险费按不同比例计入个人账户。5%、46周岁以上的只缴纳6%的医保统筹基金部分,不再缴纳个人账户部分。

本报文登9月19日讯(记者 姜坤 通讯员 刘苏庆) 近日,国家人力资源和社会保障部公布:我国今年已发出第10亿张社会保障卡,“十三五”期间社保卡将覆盖90%的人口,未来将最终实现人手一张。一说到社保卡,你首先想到的可能是其看病的功能,其实社保卡的功能可多了,除了看病,还可作为身份证、银行卡使用。

职工基本医疗保险个人账户,是社保经办机构通过银行为参保人设立的一个特殊账户,用于记录、储存个人缴纳的医疗保险费和单位缴费中划入的医疗保险费的使用情况。个人账户的资金属个人所有,但只能用于支付本人的医疗费用,或支付在定点零售药店购药费用、或支付在定点医院门诊、急诊医疗费用,也可在出院时可用于结算个人应付费用。

职工基本医疗保险个人账户计入比例如下,职工个人缴纳的基本医疗保险费全额计入个人账户,用人单位为职工缴纳的基本医疗保险费按不同比例计入个人账户。按职工社保缴费基数为基数,个人医保账户计入比例为:在职职工不满46周岁的按3.5%计入,46周岁以上的按4%计入。退休人员按本人上年度退休费总额的7%计入个人账户。

由于目前文登区灵活就业人员医保只缴统筹部分不需缴个人部分,因此社保卡医保个人账户不再有资金划入。自2015年起,全区灵活就业人员参加医保时,不满46周岁的本人只缴纳6.5%、46周岁以上的只缴纳6%的医保统筹基金部分,不再缴纳个人账户部分。参保缴费期间享受除个人账户以外的住院和门诊慢性病待遇,达到退休年龄后,符合规定缴费年限的,享受与其他退休人员相同的医保待遇,包括个人账户和住院及门诊慢性病报销待遇。

需要注意的是,7月1日起威海生育保险职工医保合并后,医保缴费比例相应有所变化,缴纳的费率企业为8.5%,职工个人仍为2%;灵活就业人员中,46周岁以下为7%,46周岁及以上为6.5%。

目前,社保卡是一卡两个账户,分为医保个人账户和金融账户,它既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务功能。因此社保卡就有两个密码:一是社会保障密码,二是金融密码。在经办服务窗口及自助查询终端查询与经办社保业务时,或在医院、药店进行医保结算时请使用社会保障密码;在银行、ATM机、POS机上查询与经办金融业务时请使用金融密码。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉