首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海:文登新生儿可落地参保

核心提示: 新生儿落地参保是指,新生儿父母任意一方在威海市参加了基本医疗保险(包括职工医保或居民医保)一年以上的,就可以在新生儿出生之日起30日内为新生儿免费办理参保手续,在出生当年可享受医疗保险待遇。

  

本报文登9月19日讯(记者 姜坤 通讯员 王文静) 刚刚出生的孩子就可以参加居民医疗保险。对文登的吴先生来说,这个常识知道的有点晚了。

原来,吴先生的孩子出生时有黄疸,在医院多呆了几天,花了一万多元的医疗费。但吴先生根本不知道有新生儿落地参保的政策,在宝宝出生30天内,没有及时给孩子参加城乡居民基本医疗保险,所以这些费用一分也没能报销。虽然在知道政策后及时参加了居民基本医疗保险,还是错过了最需要的时候。

文登区社保中心的工作人员提醒,宝宝出生后,一定要尽快给宝宝办理新生儿参保手续。新生儿落地参保是指,新生儿父母任意一方在威海市参加了基本医疗保险(包括职工医保或居民医保)一年以上的,就可以在新生儿出生之日起30日内为新生儿免费办理参保手续,在出生当年可享受医疗保险待遇。如果超过30日办理参保缴费手续的,需按当年度居民医保未成年儿童标准缴费,并自缴费之日起3个月后才能享受医疗保险待遇。

办理新生儿落地参保的方式也很简单,只需要携带父母身份证、新生儿出生证明、户口簿到社保中心就可以免费办理。需要注意的是,办理手续之前要先给新生儿在文登落户,办理时需要提供新生儿的户口页。

办理了新生儿落地参保后,新生儿如果发生住院的情况,出院时直接就可以报销结算,按居民医保二档水平报销。住院时应使用新生儿户口上的名字,尽量避免使用“某某之子”或“某某之女”的名字。如果还未起名字就住院了,尽量在出院前办理完成落户和参保手续。

市民为宝宝办理了新生儿落地参保。 通讯员 林波 摄

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。