首页 > 新闻中心 > 财经快讯 > 正文

威海:文登两处违法建设,温柔地拆了

核心提示: 在拆除现场,违建当事人于师傅说,铁皮房的拆除肯定心疼,但是既然它影响了小区的环境卫生,给消防安全带来隐患,那就一定要服从办事处安排,进行拆除。

 

图为拆除违法建设现场。通讯员 袁壮志 摄

本报文登9月19日讯(记者 李伟 通讯员 袁壮志) 9月18日上午,文登区城管执法局配合龙山街道处拆除了五龙街29-1号楼东侧和北侧的两处违法建设。

被拆除的这两处违法建设一处为建筑面积100平方米的铁皮仓储房。走近这座违法建设时,一股腥臊恶臭的气味扑面而来,建筑周围堆满了乱七八糟的垃圾、燃煤、木柴,以及废旧家具等,其中还趴着一条浑身脏兮兮的狗。另一处为位于29-1号楼东侧刚刚搭建的一处将近30平方米的铁皮车库。

这两处违法建设的存在不仅占用了城市公共空间,严重影响了附近的环境卫生,使之成为了垃圾的堆积区,成为了蚊子、苍蝇的聚居区;更是占用了消防通道,万一该区域内发生火灾,其后果将不堪设想。

今年年初,龙山办事处开展的环境综合整治也曾将该问题列为综合整治的重点问题,可是由于沟通不到位,没有达成一致意见。但是龙山办并没有就此懈怠而是充分发挥思想政治工作的优势,积极组织人员,集中力量,通过上门开展宣传教育等形式,动之以情,晓之以理,诉之以法,尽量化解矛盾,消除抵触情绪,减少正面冲突,动员违法建设当事人努力在规定期限内完成自拆,同时为了把强拆面降到最低限度,对自拆摇摆不定或有困难的,及时组织力量帮助拆除。今天的违建拆除就是文登区城管执法局、环山办事处与违建当事人在达成一致意见的基础上共同协调人员、设备进行的。

为了将违建当事人的损失降到最低,最大限度地减少执法的难度和阻力,他们放弃了铲车、挖掘机等大型破坏性工具,而是通过大量使用人工以气焊切割、螺丝拆卸等形式,尽量保留了铁皮、钢架的原样。在拆除现场,违建当事人于师傅说,铁皮房的拆除肯定心疼,但是既然它影响了小区的环境卫生,给消防安全带来隐患,那就一定要服从办事处安排,进行拆除。他一边说,一边指挥工人将拆下来的铁皮、角钢等原材料装车运走。

这次违法建设拆除后,龙山街道办事处将及时清理垃圾,绿化绿地,硬化路面,将阻塞的消防通道打通,将治违与治理脏乱差、与城市绿化、市民安全等紧密结合起来,真正做到拆一处、管一处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。