首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

昔日济南|济阳的这座桥,见证了徒骇河曾经的辉煌

核心提示: 徒骇河济南段位于整个徒骇河的中下游,自济阳县太平镇流入济南,沿东北方向流至商河县郑路镇出境,全长65.57千米,沿途共经过5个乡镇,其中有个镇叫做垛石镇,归属济阳县管辖。

徒骇河济南段位于整个徒骇河的中下游,自济阳县太平镇流入济南,沿东北方向流至商河县郑路镇出境,全长65.57千米,沿途共经过5个乡镇,其中有个镇叫做垛石镇,归属济阳县管辖。

徒骇河在历史上除了防洪之外,还有通航的功能,清代,徒骇河河宽水深,水运畅通,河面上白帆点点,行船如梭;沿岸集镇码头,商贾云集。垛石镇就是徒骇河沿岸的一个重要的码头。垛石镇的名字,就源自徒骇河上的古“垛石桥”。

据史书记载,这座石桥在明代之前就有了,当时的名字叫做杜家水口西桥,因为那时候垛石镇叫做杜家水口镇,桥在镇的西边。明代万历年间的《济阳县志》记载,此桥“为燕齐通衢,济青登莱冠盖之客,约车往来者,日无停晷。章丘长山一带郡邑麦米之输于德州仓者,率经此桥。”

什么意思呢?就是说这座桥是从燕赵地带通往山东胶东半岛的交通要道,济南、青州、登州、莱州等胶东沿海地区的客商车辆,每日往来不停,章丘、邹平一带出产的粮食,都经过此桥运往德州和北京地区。

在万历三十五年(公元1607年),徒骇河突发洪水,桥被冲毁。次年,济阳县便重修了此桥,增加了石垛。雍正年间,又在桥的北边修建了一座北桥。乾隆年间,徒骇河再发洪水,两桥都被冲毁。济阳县令组织民力,调集财物,监督施工。用了几个月的时间,两座桥就如期竣工,虽用工数万,费用千金,但新建石桥也比以前更加坚固。因为重修的新桥全部为石料,便从此改名叫“垛石桥”,地名也随之改称垛石桥镇。

据说修此桥时,工程量非常浩大,物料缺口比较严重。无奈之下,政府不得已贴出告示,称要“高价收购石料”,并以质论价,以斤定价。很快许多商人富户纷纷从四方运来大量石料,各种石料,一应俱全。有人还特意送来两对样式别致的石狮子。

但令送石料的商人们没想到的是,石料一过称,与他们购买时的重量,相差甚远:一块上百斤的石料,变成了几斤。统算起来,仅仅够本而已。原来,经办者在称砣上做了手脚,制作了一个特大的秤砣。这些商人富户虽知中计,但也无奈,如将石头运回,连本钱也会赔上。于是干脆顺水推舟,算作义举罢了。如此,垛石桥如期通行,上下皆大欢喜。从此,“天下第一砣”的故事,就在民间传了下来。

这座清朝修的“垛石桥”在文革时期被毁,现在人们在垛石镇看到的古桥修建于上世纪七十年代。

齐鲁晚报 记者 朱文龙,图片来源于网络)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。