首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

超级假期 为什么我们还是太忙

核心提示: 盼星星,盼月亮,终于盼来了国庆中秋这个超级假期。可是,我忽然发现,身边的朋友却还是一个比一个忙碌。超级假期,又一次变成了可望而不可即的奢侈品。

文/大白

无处不在的危机感

让我们不敢停歇

盼星星,盼月亮,终于盼来了国庆中秋这个超级假期。可是,我忽然发现,身边的朋友却还是一个比一个忙碌。超级假期,又一次变成了可望而不可即的奢侈品。

特殊职业就不用说了。我表妹是一家医院妇产科的主治医生,她上班差不多快十年了,我们竟然只在视频里见过两家的孩子!网上的大数据更让人气馁,67%的医生曾连续工作36小时以上;60%黄金周休不到3天。此外,医生每天都要面对死亡和病痛,心理冲击比普通人要多。家庭、医患关系等压力,也给医生带来极大的精神负担。

接着就说到我自己了,原来以为是最自由的职业,可是,忽然间遭遇了有史以来的信息大爆炸,每天都要和层出不穷的信息、新闻、资讯赛跑,要关注许多微信公众号、许多微博大V,每天从早到晚,逮着空就刷朋友圈、看微博。可是,关注的信息越多,就越忙碌,越焦虑,就怕一不小心out了。

当然,再忙也总能挤出一点时间给家人。可怕的是,许多人的家庭生活架构也完全走了形,变成了另一个没有硝烟的职场。前几天,媒体都在报道《你爸躺在地上,而你在通讯录里》,我发现不要说空巢老人,就算是子女和父母生活在同一个城市,假期里最多也就是带着孩子,去双方老人那儿吃顿饭,风风火火的,跟打仗一样,忙得不行。

为什么要这么忙呢?“生活压力大呀,房贷、车贷、孩子的教育、医疗、养老……”,这是最常见的答案。可是,很多人事实上已经衣食无忧了,却还是在疲于奔命,停不下来。用心理学的话说,就是我们已经身处一个集体焦虑的时代,太忙只不过是为了掩饰我们内心的失衡和缺乏安全感。

就像著名心理专家黄启团所说,名车、豪宅、名誉、地位等,人们花费大量时间、精力苦苦追逐的东西,不过是成人版的“心理安抚奶嘴”,当人没有安全感的时候,就会想要占有更多的东西,表面上看它们会带给我们物质上巨大的满足,但无形之中,它也会变成心理上拉扯你疲于奔命的绳索。

请给自己和家人

一个心理暂停期

普通人这样,名人也不例外。凭借《爸爸去哪儿》红遍中国的林志颖,假期带着儿子Kimi去法国里昂,恰好赶上了当地图书馆读书节,谁读书最多将有一份大礼物送给他。林志颖赶紧给Kimi报了名,Kimi也十分刻苦,放弃了一切活动,一周内读会了三本书。经考核,别的法国孩子,一本也没有完成。林志颖看着Kimi遥遥领先,十分高兴。

可是,图书馆工作人员却带着礼物,希望林志颖放弃这次读书活动。林志颖很惊讶,为什么让孩子退出?工作人员说:“因为你的孩子,为了读书而读书,只想争第一,没有感觉到读书的乐趣。读书不是比赛,没有功利性,他这样疯狂地读,要是得了第一,会给其他孩子做出不好的榜样。他退出了,别的孩子就没有了忧虑感,才会用心去感受读书的快乐。”

这件事对林志颖触动很大,他感慨地说:“我们教育孩子读书,目的都不纯,规定了目标,好像是为了完成任务。这次法国之行让我明白了,读书就是放松,就是享受,孩子读书仅仅因为读书快乐,就这么简单。”

可是,太多的人把功利当成了追逐目标,不管是假期、周末、工作日、进餐时间,都像紧绷的弦,不断地给自己和家人压力,以各种忙碌的借口,拒绝陪伴父母、陪伴伴侣和孩子。有一位朋友,干脆直接在朋友圈里写道,“避免一切可能无效交往。”听起来好像有道理,但从心理的角度来看,这样极具目的性和功利性的行为带来的直接后果,就是内心的失衡和焦虑。

心理学上有一个名词叫“自我价值”,你是土豆也好、苹果也好,都是有价值的,和家人朋友们愉快地一起度假也一样有价值,相反,为了工作、为了赚钱,不惜追名逐利,累垮自己,不过是努力迎合他人目标的必然结果。

那么,为了改善现状我们能做些什么呢?最简单的,就是给自己一个心理暂停期,让自己有一个喘息的机会,好好地和家人们过一个愉快的假期,不带功利色彩地去读一本自己喜欢的书,和那些也许没有什么利用价值的朋友喝喝茶,聊聊天,从长期的压力和焦虑中抽离出来。

黄启团说,我并不想劝你们不去追求更好的生活,仅仅满足当下,恰恰相反,与其费尽心力为未来焦虑,不如好好珍惜当下拥有的一切。千万不要重蹈覆辙,让你的父亲躺在地上,你却在通讯录里。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞