首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

《花儿与远方》蒋雯丽王志飞再现军垦燃情岁月

核心提示: 蒋雯丽和王志飞等主演的46集兵团生活题材电视剧《花儿与远方》,10月3日将登陆山东卫视,这部被称情怀之作的电视剧,将向观众传递不畏艰苦、顽强拼搏的兵团精神

蒋雯丽和王志飞等主演的46集兵团生活题材电视剧《花儿与远方》,10月3日将登陆山东卫视,这部被称情怀之作的电视剧,将向观众传递不畏艰苦、顽强拼搏的兵团精神

山东女兵“领头雁”垦荒建设新疆

《花儿与远方》主要讲述了20世纪50年代初,为支援国家建设,山东女兵积极响应党和中央军委号召,远离家乡到新疆,与兵团战士一起垦荒,建设新疆的故事,由唐德影视精心制作。剧中,蒋雯丽饰演的郝玉兰是山东女兵的“领头雁”,快人快语、敢说敢做,不论是劳动还是工作都冲在最前面。因与之前温婉柔情的形象不同,蒋雯丽为饰演郝玉兰调动了身上“爷们”的一面,注重细节的她经常以“俺”自称,台词动作都非常到位,更是经常生啃大葱、吃煎饼,把山东女兵的生活习惯和率真一面展现得淋漓尽致。

蒋雯丽称,这次饰演山东女兵,一是渴望尝试一些没有尝试过的人物,另一个原因则是因为父亲,“我父亲当时也是援疆兵,在刚解放的时候成为一名支援大西北的铁路兵,一去新疆就是15年。”

在《花儿与远方》中,王志飞饰演的刘北伐,表面上是一名普通的新疆建设兵团连长,其实真正的身份是曾参加过地下工作的抗战老兵,他心思缜密,外表看起来冷漠强硬,但内心有着罕见的柔情。刘北伐的“双重身份”给王志飞的表演增加了诸多难度,但从真实故事中脱胎而出的剧本,加上他的精彩演出,观众们可以看到一个丰富、复杂、多样化的刘北伐。

铭记历史,传递兵团精神

创作《花儿与远方》的实力编剧聂欣曾作为记者,采访了很多新疆建设兵团的女兵,被这群姑娘所感动,“这个题材虽然冷门,但是我觉得它有一种很质朴的东西。我想通过自己的创作,在屏幕上展现这一代女兵的风采。”

出于情怀和对那代军垦人的敬畏,导演鲍成志亲自带领剧组主创参观军垦博物馆,体验军垦生活,“现在第一代军垦人大部分都已老去,甚至有些已经离开了我们,我们要用这部剧致敬那些为保家卫国、建设新疆奉献一生的人们,同时也有责任把不畏艰苦、顽强拼搏的兵团精神传承给第二代,第三代,和所有人,让观众铭记那段历史,打造新时代的‘中国梦’。”

齐鲁晚报 记者   刘雨涵   实习生  蒋成圆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽