首页 > 新闻中心 > 焦点新闻 > 正文

东营土地流转让村民有了新活法

核心提示: 最近村民们都在议论“山东农业大学在东营建分校”的事,因为选址就在马屋村、李屋村至丁庄镇所在的4600亩土地上。

我生在老广北农场,现在的黄河三角洲农高示范区。打我记事起,这里的人多数以务农为生,种完小麦,种玉米,种棉花,空档里再种些瓜果。劳动人民最辛苦,劳动人民最光荣。下雨天是农民们的假期,只有这样的天才能休息一下。三柳村、马屋村、李屋村,这里的村民们常年种地。年年有村民承包土地,一个家庭承包上50亩农田,种植棉花,期待着年底有个好收成。

三柳村村民孙先生从2000年开始开垦盐碱地。三柳村的良田原本在很多年前是最多的,因为供销社时期的包干政策,广北农场厂长将三柳村的土地分给了邻村。“要想富就得先有地种”,孙先生与妻子带着刚2岁的儿子,整天“泡”在荒地里,填坑,引进客土,种植抗盐碱树苗……吃苦的日子数不胜数,这片近40亩的盐碱地最终让孙先生家脱贫致富。

每次回到家乡,我都会感受到家乡的变化。2012年,我大学毕业。这一年,是我印象中家乡变化最大的一年。

这一年,家乡的土地要流转了。

一场轰轰烈烈的“改革”发生在家乡。“农民对土地情有独钟,土地没有了,老百姓靠什么吃饭?”所有人起初都彷徨迷茫。村民们每夜每夜地聚在一起商讨“大事”,乡镇上的领导每天到村里做思想工作。

转眼5年过去了,当初的迷茫变成了幸福生活的笑容和对明天更多的期盼,村民们也有了新的活法。夏金光所在的东马楼村土地多,土地流转后,每到年底一口人可以分到将近7万元的土地补偿费。马德科老两口将近70岁了,现在的任务就是照看孙子,在享受天伦之乐的同时,每年老两口还有将近14万元的收入。孩子们的腰包鼓起来,开上了好车,在南二路以南约20里路的新楼区“南郊花园”买上了140平方米的大房子。孩子们由务农转行经商,开起了小超市。“玩儿着赚钱。”这是马德科对现在生活的评价。

由于三柳村的农田少,一到年底,每口人能分到4900多元,这些钱还远远不能满足一个家庭的日常开销,所以村民们另谋生路。有的做起了小买卖,有的转到了服务行业。从2012年开始,村里有不少年近50岁的妇女到济南学习家政服务、育婴师。村里有十多位拥有育婴师资格证书的妇女,其中有几位妇女在东营市做家政服务,目前一个月的工资5000元至7000元不等。而一些青壮年便开始四处打工,有的到齐润化工厂做电焊工,有的到东营市做绿化工,有的到东八路的工厂里干体力活。村民孙建华开始揽工程,或是绿化,或是瓦匠活。一有工程,他就满村开始找闲暇的村民,在第二天的上午他再开车载着村民外出务工。

最近村民们都在议论“山东农业大学在东营建分校”的事,因为选址就在马屋村、李屋村至丁庄镇所在的4600亩土地上。“以后,咱们这里要是办学校的话,我们就要搬到楼房里去住了。”许多村民在憧憬着未来村子的样子。

黄昏时分,刘彬文家中的锅灶发出“滋滋滋”的声响,鸡蛋在油锅里泛起黄花,一旁箩筐中已经淘好的米粒在灯光下闪闪发光,“到明年年底村里应该能通天然气了……”刘彬文微笑着继续忙碌。

黄三角早报记者 孙娜娜

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉